“一粥一饭当思来之不易,半丝半缕恒念物力维艰。“在这五天的学农生活中,我深刻地理解了这句话的含义,也更加能体会到农民每日辛勤劳作所换来的每粒米是有多么的来之不易。
在学农课程刚开始时,老师便带着我们下地农耕。“坐在舒适凉爽的空调房中自然无法到农民伯伯的辛苦,接下来的时间我们就会到田地里去翻地栽苗体验农耕生活了。”带队老师在队伍的最前方说道。很快,就有人开始议论纷纷了:”农耕有什么好体验的,光做些翻翻地除除草的是能学到什么啊?再说了这么简单的事听听不就行了。”听着别人的附合我也不禁觉得这次农耕似乎没什么意义,耕地的活在生活中甚至都用不到。
一路吵吵闹闹我们终于来到了农田,这和我所想的完全不一样,没有能遮盖阳光的大棚;没有阴凉也没有能好好休息的地方。有的只是一路上潮湿稀烂的泥巴、尘土以及抽水都困难的水井,而老师所描述的“天然的”肥料竟然是牛粪!当老师为我们讲解那些农民伯伯是怎样耕种的,如何让使用农具时,我的心底生出了一丝愧疚,也许农耕并没有我所想的那样轻松简单。
刚到农田里,第一步便是——挑粪,而我们组又偏偏是一个全是女生的组,商议了半天没结果,我们只好硬着头皮上去。当我们推着小车看着面前堆得像小山的牛粪,再将它们一一铲进小车接着推回去。面对着巨大的牛粪我们都有些无从下手,缓慢又有些嫌弃的铲着。身旁的女生更是脸都快扭曲的变形了,别着脑袋推着小车回到了我们的地方再嫌弃的倒出来。我想,这应该不能称为顺利吧。
接着,更加困难的事情来了——翻地。面对着一排排的巨大的铲子,我甚至有些不知所措,从未做过农活的我连翻地应该怎么做都不知道。吃力的举起铲子向地下铲去,再用脚将铲子向下踩,最后用铲子将土地翻起。简单的动作却做起来力不从心,深深埋进土中的铲子有时连拔都拔不出来,更不用说翻的方法对不对了。经过一段漫长但土地翻的效果极差的时间后,我们开始了第三步——移植菜苗,先是抱着一篮子菜回来,老师又将我们召集在一起,语重心长的指着旁边的菜地说道:“看到你们左手边的菜地了吗?这里的菜苗都是在你们之前的班种的,现在全死了。”老师还未说完全班便都笑了,“但是我希望你能吸取之前的教训,让你们菜苗好好活着。”大家都怀着满满的信心又回到自己的农田中,小心翼翼的移栽着菜苗。先是用铲子挖一个小坑,再将菜苗栽进去,最后盖土。明明很简单的一个流程却被我们做的错误百出,不是挖的坑大小和位置不对,就是菜苗栽歪了,又或者是拿着笨重的大铲子盖土时直接把菜苗杵掉了,当然,土盖多了也是问题,虽然最后浇水环节大家都做的十分顺利,但我们也体会到了农耕的不易。
这不禁让我想到了每日都必须要在天地中耕作的农民伯伯们。我们只不过是短短的一个下午,便会因为一些事而叫苦连天。可是农民伯伯却要日日都在田地中干活,有些人甚至一干就是一辈子。当我们出错时可以因为影响不到什么而跳过,可农民们一旦在哪个阶段遗漏了,有时会导致几百亩的庄稼都收成不好。我们因为农具过于笨重而抱怨连连,甚至撒手不干,而他们用自己的汗水凝结成了一粒粒的粮食,但我们却在不停的浪费,不珍惜。我想这次课不仅是教授我们知识,更让我学会了珍惜、感恩。正所谓“一粥一饭当思来之不易,半丝半缕恒念物力维艰。”