暗闻歌吹声,知是长安路。
长安城两千年前曾繁荣过的帝都,如今也还是繁华的西安市。
巳时去玄奘法师曾作主持的大慈恩寺,穿过晨钟暮鼓的沧桑,摸摸那株由玄奘手植的娑罗树子树,窥见峥嵘如鬼工的大雁塔,它凝聚了中国古代劳动人民智慧的结晶,悄悄地说一句大雁塔已经一千三百多岁了。
午时去长安一百零八坊中的永兴坊,这曾是一代名相魏徵的底邸,永兴坊汇集了西安各地特色的美食,去寻一碗张都尉最爱的水盆羊肉吧。漫步在青砖红瓦的小巷内,每一家都挂着大红灯笼,可热闹了,布满街道的摊位,来来往往的人群,让这儿充满古时长安城的味道。
未时入秦地宫,参观驰名中外的秦始皇陵,每个兵马俑的装束、神态甚至发式都各不相同。巍峨的千军万马屹立,秦始皇的地下军队可谓气势恢宏,不愧为世界第八大奇迹。
申时飞驰的地铁把长安变成西安千年间,有无数怀揣着梦想的人,在这里认真过着三点一线的生活。长安的李司丞想当宰相,我想用毕生,捍卫公平与正义。
酉时在微微的细雨中,撑把小伞去古城墙俯瞰灯火辉煌的千年古都。李白曾在这里浪漫狂想"长相思兮长相忆,短相思兮无穷极",也有白居易的少年壮志"野火烧不尽,春风吹又生",这里有太多的"春风得意马蹄急,一日看尽长安花"的梦,这里依旧是王维口中"万国衣冠拜冕旒"的盛世大唐。
寅时早起去骊山看日出吧,相传骊山是女娲娘娘的补天之地。沿索道而上,赏骊山之秀丽,那观景台上的烽火台,不正是当年周幽王为褒姒一笑,烽火戏诸侯之地吗?在赏华清池,这不尽温柔汤泉水,千古风流华清宫,更是书写了唐玄宗和杨贵妃凄美的爱情故事,仿若杨贵妃穿越来,细诉那段绝美的倾世之恋。
⋯⋯
这里是奇迹之都,这里是长安城,十三朝古都永不会退去它的美丽与风采。
站在长安城墙上,脚下厚实的青砖上偶有凹凸深浅,城下的人事凡尘与城上的秦砖汉瓦,恍惚间,使我置身于梦境一般。踏着青砖,引我沿着祖先的足迹回眸……