从朱元璋谈起_我的感悟作文800字
朱元璋,原名朱重八,推翻了元王朝的统治,建立了中国历史上最后一个由汉人建立的王朝——明朝。由于他是乞丐出身的,所以也有人称他为“乞丐皇帝”。但是,朱元璋的幼年是十分悲惨的,1344年,元王朝朝廷腐败,宦官弄权,百姓不得安宁,再加上黄河泛滥,给百姓带来了沉重的灾难,劳动人民的愤怒情绪日渐增加,后来,定远土豪郭子兴联合孙德崖等人起兵,数万百姓起而响应。朱元璋接到好友汤和的来信,信中劝他也来参加起义军,共图富贵,朱重八一听说起义了,心中大喜:“我正好替我的亲人报仇雪恨!”于是乎,朱元璋跑去投军,在军中屡立功劳,在军中威望很快就高过千户长汤和了,但是,天不尽人意,郭子兴听说朱重八在军中威望不少,就越来越讨厌他,生怕他有一天会取代自己的位置,终于有一天,他把朱元璋关了起来,他吩咐守兵不能给朱元璋送饭,想要把朱元璋饿死,但是,马姑娘冒着生命危险给他送食,救了朱元璋一命。朱元璋出来后,下定决心要干一番大事,他向郭子兴申请带兵出征,一路上百战百胜,广泛结交当世豪杰,他不仅结识了李善长、徐达、冯胜等开国功臣,而且还从汉高祖刘邦那里得到了启示,雄心就更大了,他凭着满怀壮志,终于攻入长安,推翻了元王朝的统治,建立大明王朝,称洪武大帝。
看了朱元璋的事迹以后,大家是不是对朱元璋产生了一种莫名的敬佩之情呢?的确,朱元璋从一个贫苦的老百姓,到大明王朝的开国皇帝,这是多么不容易的事情?我们应该从朱元璋的身上悟出某一个道理——就算是再最艰苦的环境中,也要努力奋斗,扬起理想的风帆,经受困难的洗礼,成为一个坚强的人,有作为的人!你的出身并不能代表你的一切,朱元璋正是最好的证明,他的事迹必将会影响着我们每一个人,鼓舞着我们继续前进!