您好,我只是您众多“书迷”中的一位。虽读您的文章不多,但却被您文章中所透出的理性和智慧折服。您一生的不幸使我叹惋,但您的才华又令我赞叹不已。您是十九世纪法国文坛的“领头羊”,您就像一个成功的楷模屹立在我心中。
我曾一遍又一遍地品味《巴黎圣母院》背后的智慧。那是一位爱国人士对国家那份赤诚的忠心和热爱,是在用笔来同宗教法庭的野蛮残忍,贵族的荒淫无耻和国王的专横残暴作斗争做反抗。每读到这,我都会沉思片刻,脑子里总会映出一位老人坐在长椅上,那忧虑的眼神和叹息的嘴唇,这份感情是深沉的,更是不可估量的!
您善良,《悲惨的世界》中,您因男人因穷困而道德败坏,女人因饥饿而生活堕落,儿童因黑暗社会的欺凌而身体赢弱而心痛。我曾一遍遍回味着:“黎明越来越暗;天气越来越凉;长空,越来越不明朗。漫长的日子已经过去,迷人的季节已经结束。”让人生出无数惆怅和深思。多少学者留下的作品都已经成为著作,而您就如那黑夜中那颗最璀璨的巨星。
您正义。您曾说:“天使也不能拯救魔鬼”。您也在行动上遵从着。在中国圆明园被英法联军洗劫后,您得知这个消息,便写了一封信给巴特力尔上尉希望法国能将脏物还给中国,您的立场使我震撼,这已不是狭隘的民族思想而是全人类的立场。
生活的逆流冲不走你的良知,无情的残害扼杀不了你的天性,对生活的热爱和憧憬使你坚强的走出了苦难,迎来芬芳!而我,也始终尊敬您
“法兰西的莎士比亚”。
愿您超然一世,一直安好!