夏天到了,可以捉知了了。这不,今天下午,我和妈妈就来到金山公园展开了一次“捕蝉行动”。
一切准备就绪,就等我和蝉展开“较量”了。
我看见树下有许多空洞洞,听见树上有响亮的知了鸣叫声,可见知了有多多呀!
我先找了一个又薄又小的洞口,小心地挖了挖。嘿!里面果然有一只小蝉蛹,正趴在洞口边,睁着黑眼睛向外瞧呢。我生怕它逃走了,就赶紧用镊子把它捏了出来,放在小瓶里。我好高兴!接着,我又去找同样的小洞,可就不怎么好找了,我很着急。妈妈安慰我说:“时候还早,傍晚时就多了。”
我正想到别处时,突然看见旁边一棵大树上有一只正在蜕皮的蝉。呀!我还是第一次见呢!我把它拿在手上:粉红色的身子,壳还没完全脱下来呢!我摸摸它:软软的,滑滑的。这么可爱,我就把它放回了树上。
突然,一阵知了的叫声从我耳边划过。我抬头一看,树上有许多知了在唱歌。我就使劲跺了跺脚,因为有震动,知了全飞了,飞到了另一棵树上,还给我留下了“礼物”———它们的尿液。我气愤极了,大声叫起来。妈妈还在那笑呢。
嘿,在一棵不高的树上,有一只小知了,正好我能捉到它。我轻轻地走到树前,便用右手以最快的速度突然把它捂住,然后用大拇指和食指轻轻捏住它,装进小瓶里。就这样,不一会儿,我就捉了十来只。妈妈见了,对我竖起了大拇指。其实,妈妈捉得比我还多呢!
太阳快落山了,又薄又小的洞口越来越多了,我和妈妈很快就捉了许多只蝉蛹。天黑时,我们满载而归。这时的我却依依不舍:过几天,我一定还会再来的!