最美的你-随想作文650字
永不停息的大风自天际呼啸,把世界撕扯得浑黄一片。在这个容不得闭塞与虚伪的黄土高原,我遇见了最美的你。
那天清晨我们开车上黄土高原,在弯弯绕绕间行驶时忽然一阵大风卷起。瞬间飞沙走石,轻浮的黄土飘荡在天空,蒙了眼,呛得一阵咳。这时,你-信天游,出现在我身边。
“三月里那个太阳红又红,
为什么我赶脚人儿哟这样苦命;
我想起那个我家好呀心伤,
可恨的那个老财主哟把我逼走……”
声音似是从高渺无垠的黄天中传来,最初只有一曲音律,随着前头一个山坡的靠近,才逐渐清晰。
一个小黑点背着货物驮起太阳,肩背佝偻一瘸一拐地拐过一道坡,嗓音似含了一口沙砾般粗糙喑哑,莫名就有了一种悲苦寂寥的味道来。
近了,更近了。
我这才看清他的面貌。黧黑的脸膛如脚下的土地般千沟万壑,眉头紧皱,嘴角干裂,令人我想起了著名油画《父亲》中那个艰苦的老农。
很快,风停了,我们便与那脚夫擦身而过。
二入黄土高坡,我再遇了最美的你,再遇信天游。上次听到一半而未能听完的遗憾弥补了,是个年轻些的脚夫,但音色一脉相承:
“离家的那个到如今三年整,
不知道我的那个妻儿哟还在家中……
我在等那个门外你在那个家,
不知道那个我的娃儿哟干些哟什么……”
突然,我觉得两名脚夫的面容渐渐重合,重合成一个看不清脸的人。他一步一步用干枯的脚踏过每一道坡,用身体与草鞋丈量这广大的塬梁峁川,身躯越发弯曲。他是黄土地中长出的精魄,天生有土地表面那悲怆的心,世世代代的社会底层人民,唱出那最苦也最美的信天游。
不在黄土高原唱不出这样的信天游。有人觉得故乡是裹脚布,不抛弃就无法飞得更远。但我们-这样生在高原又远离高原的人,在诗酒猖狂之余便落寞地站成一段乡愁。
信天游,劳动者的悲歌!感谢在黄土高原上跨越历史,遇见最美的你。