“叮,叮,叮”,上课铃声响起,我拿出课本等待老师到来。
“这节课我们公布期中考试成绩”,老师说。同学们瞬间坐直了。首先公布的是语文成绩,当老师念到我的名字时,心跳不自觉地加快。“81。5”,它就像是一道晴天霹雳。我的分数和其他同学形成了鲜明对比。虽然内心已经做好了心理准备,但还是被震撼到了。
教室内,一种史无前例的寂静,大家不是低着头,就是弯着腰。我的内心像是在坐过山车,起起落落。我开始后悔,惭愧,对比自己考试前的状态,心里十分难过。果真是“少壮不努力,老大徒伤悲”。
那是一种想哭又不能哭的难受,那是一种想努力补救,却又没有用的行为。经过老师的一番教诲,许多人重新找回了信心,有了奋斗的方向。
从失败中汲取教训,总结经验。人不能一直被同一块石头绊倒。这两句话让我受益匪浅,我也不再后悔。
我们的人生中有很多惭愧或懊悔的时刻,但我们不可以被挫折打倒,要总结经验,争取在下一次的挑战中获得胜利。