一艘承载着14亿中华儿女美好梦想的巨轮正乘风破浪、扬帆远航——那就是新时代的中国。作为新时代的中国孩子,我无比骄傲。
我是听着妈妈讲的故事长大的。妈妈说,她是伴随着改革开放成长起来的一代人。尽管过去了四十余年,妈妈还能清晰地记着——每到家里米缸快露底时,她都会拉着外婆的衣襟,跟随挑着两只大箩筐的外婆一同到镇上的粮站买米。那时的物资匮乏,买米要凭粮证和粮票按计划购买,哪儿像现在,通过网络就可以买到全世界的商品。
三十多年前,外公好不容易买了台二手的黑白电视。电视的屏幕只比我的语文课本大一点,“头”上还带着一根能伸缩的“长耳朵”。妈妈激动地招来一群小朋友,挤在电视前好奇地观看。现在我们家的电视,比妈妈当年引以为傲的黑白电视大了好几倍,色彩鲜亮,信号稳定,躺在沙发上就能欣赏异域风光,领略各地风土人情。
我有幸生长在了幸福的时代,中国人民历经沧桑,努力探索,改革的步伐更加坚定。富裕代替了贫穷,欢歌代替了悲叹,健康代替了疾苦。复兴号、长征七号、港珠澳大桥……这一件一件的中国创造,无不让人惊叹,中国正以昂扬的姿态屹立在世界东方。
我们少年儿童是实现“中国梦”的后备力量,新时代,新征程,我们也将接过这神圣的接力棒奋斗下去,将之发扬光大。我骄傲,我是新时代的中国人!