炉子里的火越烧越旺,火苗已经窜上来,那火苗“哧哧”地像伴着乐曲。这是今天晚上桑娜听到的最快乐音符。火苗飞快地舞蹈着,跳得一次比一次高。
桑娜的脸上像扑上了一层粉,红扑扑的,眼里放着光,她努力地克制着,却又藏不住内心里的激动屋里又是一阵沉默
“桑娜!”渔夫首先说了“明天,明天……”
“嗯”桑娜一边听着外面的风声,一边回答“你听,风好像停了。明天的天气会好起来的,”
“桑娜,我想让大儿子出来去帮工,干活赚钱,贴补一下家用。”渔夫似乎没听到桑娜的话,顺着自己的思路说着。
“但……”桑娜脸色一下了白了。怜惜地看了看七个依偎在一起的小脑袋,将目光定在大儿子瘦小的脸上“他是这么小……”
“西蒙的两个孩子需要食物!”渔夫似乎没听见桑娜说的话。“没食物怎么能行呢?”
又是一阵沉默。只有风在咆哮。破烂的床上,大儿子似乎感觉到了什么,不安地翻了个身,又睡着了。
这次桑娜努力克制自己心中的颤抖“我们……我们就按你说的办!”
渔夫含泪吻了桑娜“好了,现在拿上铁锹,不能让西蒙……”
桑娜一边走,一边在心里念叨:可怜的人。渔夫的心也极沉重,腿像绑上了铅块,迈不开步子。
风儿奏着哀乐,似乎要为这个可怜的女人开辟一条通往天国的道路。
桑娜站在西蒙的坟前,在心中默默祈祷,在胸前画着十字“仁慈的上帝啊,让西蒙升入天堂,不要让她再过贫困的日子,保佑她苦命的孩子吧。”