白头翁的故事-童话作文400字
从前,在一片郁郁葱葱的森林里,有一只十分美丽的小鸟,许多鸟儿都喜欢他,她心想:我有一身漂亮无比的羽毛,要是我还有一个不凡的本领,那我一定会全十美的!
在一个风和日丽的下午,小鸟在飞翔的时候看到喜鹊阿姨在认认真真地造房子,她仔细一看,大吃一惊哇,喜鹊阿姨造的房子真精致啊,如果我也会这一招,那该多好啊,于是他哀求喜鹊:“喜鹊阿姨,您叫我造房子好吗?”“好的,”喜鹊阿姨回答说。“但你要有耐心。”小鸟连连点头开始想你很认真,喜鹊阿姨教他怎么做,他就怎么做。可没过多久,他越来越没有耐心,觉得很无聊,就悄悄的走了。
那天晚上小鸟翻来覆去睡不着,突然他听见一阵阵清脆的鸣声,开门一看,原来是黄莺姐姐在唱歌呀,那声音真是婉转动听,小鸟心想:如果我也会这一招,那该有多好啊!于是他哀求黄莺说:“黄莺姐姐迎接我唱歌好吗?”“没问题!”黄莺答应了,可没过多久小鸟觉得天天在吊嗓子,没意思就走了。
之后他又想向大雁学飞行,向老鹰学打猎……可都没学成,直到他老了,有了白发,还是没学成本领,他回想过去后悔莫及,为了让子孙记住教训,他把白发传给子子孙孙,于是人们叫他白头翁。