孙权在早朝之后,秘密地将勇将之一的吕蒙召进偏殿,吕蒙以为是国家的军政要事,便急匆匆地跨进殿堂。孙权已脱去皇袍,换上平日的衣饰,让他坐在自己的对面,吕蒙有些拘谨。孙权温和的开口道:“爱卿,你现已当权掌管军机要事,可不能不学习。”吕蒙惊讶万分,心想:王上单独召见,竟是为了这事,他刚要开口答应,忽然又想起军中有许多事务要处理,但不知该怎样拒绝。孙权的面庞笼上一层阴影,乌黑发亮的双眸似乎有些不悦,浓黑的眉稍微微蹙着,但随即又变得和往日一样平静,亲切,以至于粗心的吕蒙根本未发现。孙权身子向前微倾,声调未变,但话语中带有些许责备:“爱卿呀!我不是让你研究经学成博士啊,只是多了解历史罢了。”见吕蒙又想开口,孙权似乎看穿了他的心思,又说到:“爱卿觉得军中的事务多,比起我来又如何呢?我常常读书,自认为有很大的益处!”孙权循循善诱,晓之以理,动之以情,终于把吕蒙说服了,吕蒙当即告退回家学习去了。