早晨,空气中弥漫着些许湿润的青草香。阳光透过树影的空隙,在地上不断移动自己的地盘;蝉拉长了嗓音,不知疲倦地唱着夏天的歌。鸟儿从路边的矮丛里扑棱棱地飞起来,越过马路的上空,飞到对面层层的叶子中间去了。
我骑着自行车,欣赏着一路美景,和妈妈行走在回乡下老家的路上。 老家的路,原本是坑坑洼洼的土路,一到下雨天就泥泞不堪,想出去的出不去,想进来的进不来,难怪外村人一提起我们村,都会不约而同地说出我们村路的难行。而今,土路已经变成平坦笔直的水泥路,路边一排排高大挺拔的树木,树下一弯弯油油的绿草,分明在昭示着家乡已经发生的巨大变化。 这里的空气比市区更清新,也更凉爽。奶奶家的新楼房老远就映入了我的眼帘。刚搬进楼,奶奶整天楼上楼下地忙活着,却总是在我们跟前说,他们做梦也没想到会住上自己的楼房。乡下人家别有一番景致,房前屋后树木郁郁葱葱,阳光也变得不那么热烈。路旁的垃圾装载车正在徐徐地将垃圾桶送向车斗顶部,咣当一声,垃圾全部收在垃圾车中。村头的空地上,矗立着一些运动器械,孩子们兴高采烈地在健身器材上玩得不亦乐乎,银铃般的笑声由跷跷板扬起,伴着秋千回荡在家乡的上空……新农村建设的春风已经吹入我们偏僻的村落,和谐自然,充满生机。 夜幕降临的时候,村委文化广场已经是人头攒动了。那边,年轻人在篮球场角逐奔跑,挥汗如雨;这边,孩子们做着各种游戏,乐此不疲。音乐响起来了,南音社的社员们正在唱京剧:《元宵十五》、《三千两金》、《霸王别姬》……一首首经典曲目引得观众的阵阵喝彩。爷爷听得笑得合不拢嘴,只见他眯着眼,用手打着节拍,咿咿呀呀地跟着哼起来。大姑娘小媳妇更是不甘示弱,她们扭动腰肢踏着节奏舞动起来,一会儿《最炫民族风》,一会儿《今天是个好日子》。当祖海的《好运来》响起的时候,我也情不自禁地加入了这个舞动的队伍,幸福地唱着、跳着,整个广场充满着欢声笑语…… 家乡并不大,但这个小地方却是每个乡亲们快乐的根基。
我生于斯、长于斯,从心底对这片土地爱得深沉。我想,每一个乡亲一定为自己生活在这里而感到幸福,更一定会为建设美丽的新农村而努力的!