高耸的山峰,潺潺的流水,成片的树林,成群的牛羊,还有那一望无际的金黄的稻田,无一不彰显着我家乡的秀丽与迷人。
记忆中,最喜欢的便是叫上三两小伙伴,到河边去玩耍。那条环绕村庄的不知名的小河,河面波光粼粼,在阳光的照耀下显得璀璨夺目。河底,成群的鱼虾都调皮地扭动着身子,吐着泡泡,逆流而上。河边,两棵垂柳依依地立在两旁,几根柔弱的柳条顺势落下,洒下一片阴影。虽然略显病态,但却让人感到“病似西子胜三分”。还有那两排挺拔的大树,笔直的站着,像士兵一样守护这片梦中的河流。
顺着河流往上走,便能看见几座连绵不绝的大山,那是怎样的一种壮观呵!那么多大大小小的山峰绵延万里,组成了一个大的包围圈。沿石梯而上,攀上顶峰,身边是缥缈的云雾,往下看去,大有几分“会当凌绝顶,一览众山小”的气势。
追随着那清风中的一抹稻香,我们便到了村里那亩稻田。放眼望去,是一望无际的金黄。那一颗颗粒粒饱满的稻谷,随风摇曳,组成了一片翻滚着的金色海洋。悠悠的蓝天,金黄的稻谷,机器的收割声,好一幅美丽的丰收图。
夕阳西下,我漫步在小路上,似漫不经心地踢了踢路旁的石子。看看脚下,这条小路还一直绵延到远方……