小包子大学问-寒假记事作文900字
寒假里,一场忽如其来的疫情让我不得不待在家里。
春天的阳光透过窗户照在我的脸上,仿佛是在逗引我出去。可是,令人讨厌的病毒在外面肆虐,让我只能望而却步。
这天,一个令人兴奋的消息传入了我的耳中,那就是爸爸要做包子啦!听到这个消息,无聊的我,如同看到了宝物一般兴奋地赶紧加入了包包子的队伍。
分工是这样的:我和爸爸发面,妈妈炒包子馅。
我和爸爸首先要做的就是发面,只见爸爸从柜子里拿出了一袋面粉,接着拿出了一包酵母,还接了一碗水。
只见爸爸熟练地往大盆子里倒入面粉,面粉从口袋里落下,犹如瀑布一般,落在盆里产生了一些白色烟雾,烟雾加上瀑布后这场景就如同云雾环绕的仙境一样。
正当我陶醉在这仙境里时,爸爸把水和酵母倒进了云雾未散的盆里,顿时让我回到了现实世界。
接着,就是揉,把这三者混合在一起,然后变成面团。我先是拿出筷子进行搅拌,渐渐地,搅拌的阻力越来越大,从最先的浑浊的水变成了一坨白白的面泥。
这时,爸爸说:“揉!”于是我便把手伸进了这盆里,如同玩泥巴似的揉了起来,这坨面还挺硬的!揉起来还有些费劲,我试图用我身体的重量去压,但这面却不听使唤。
这时,爸爸免起袖子,“我来!”爸爸将他那大手摁在在面上,毫不费力地揉来揉去,这面忽然又变得听话了。原来揉面不仅需要力气还需要技巧。
爸爸先是一提,然后一压,把面揉得圆乎乎的。这时,我便问了:“这么小一坨,做包子怕是不够吧!”
爸爸又卖起了关子:“你猜猜!你能长大,它不能吗?”
“它?它能长大?”我带着疑问好不容易等到了下午,再去看那坨面时,我顿时惊呆了,那面团果然长高,长胖了!比之前至少大了好几倍!
爸爸挥挥手,笑着解释道:“因为加了酵母啊!酵母在无氧气的的情况下,在温度适合的时候,会把糖类转化成酒精和二氧化碳;
在有氧时把葡萄糖转化成水和二氧化碳,面团变大是因为酵母的分解出的二氧化碳把面团吹大了”
“哦,原来如此。”
接着,就是包包子了。我和爸爸一起包出了许多的包子,经过20分钟左右的二次发酵后,包子又变得白白胖胖了些了呢!
爸爸将这些包子上蒸锅蒸熟后便叫到:“包子熟喽!”
我拿起一个又大又白的包子,仔细地品尝了起来。
“嗯,真好吃!”我吃着自己亲手包的包子,激动得心里像吃了蜜一样甜。
别看包子个头小,里面还包含着这么多科学知识呢,这可真是:小包子,大学问啊!