我心中的苏轼-写人作文500字
在我心中,苏轼是豪迈的,正如《念奴娇·赤壁怀古》中的“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”一样。他的诗歌虽是豪放,但他的命运却是如此坎坷,同时亦是幸运。
“明月几时有,把酒问青天。“,他身处异乡,望着八月十五的月亮,独自一人喝到酩酊大醉后,对着明月诉说着心中的寂寞和他内心的忧愁。
“但愿人长久,千里共婵娟“,“人长久”这三个字,让我感受到了苏轼内心对弟弟的怀念之深沉,也流露出苏轼遇到坎坷后有千言万语憋在心间,却又不知从何说起,只能希冀自己和弟弟能够活得久一点,即便相隔千里,也能共赏同一轮明月。
“十年生死两茫茫,不思量,自难忘“,苏轼深情悼念自己已经离去的爱妻,十年过去了,他却没有忘记。他所写朴素简洁的诗句,从他的笔尖流露出他心中的悲伤,时间也无法抹灭他对妻子的感情。这也恰恰体现了苏轼诗句的魅力所在,朴实无华,犹能震撼人心。
“人生如梦,一尊还酹江月“让我深刻地体会到苏轼他内心的无尽的愁绪,乌台诗案在他心中烙下了太深的伤痕,他多么希望这只是一场梦,可他知道这是改变不了的事实。
苏轼三次被贬,他之所以幸运,是因为他在大起大落中变得沉稳,在坎坷的命运中成长。跌宕起伏的人生并没有改变他的豪迈,在我心中,他仍是豁达、豪迈的苏东坡!