孙权是一个非常重用人才的人,他认为吕蒙就是个好苗子,于是孙权就约吕蒙出来,想找他谈谈。到了馆子与吕蒙喝起了酒。喝到尽兴的时候,孙权就开口道:“爱卿现在当权,掌管事务,责任重大,不可以不学习呀!”吕蒙听了便想到:我可是一名武将,现在打好丈不就行了吗?读书有什么用,那种文绉绉的东西我最讨厌了。于是就说军中事务太多了。孙权很平和的说:“只是初略的阅读,了解历史罢了。你说你军中事务繁多,我乃一国之君,谁比我事务多呢?我经常读书,我认为读书让我有很大收货。”吕蒙想到:反正闲着也是闲着,学习有什么不好的呢,于是他便开始学习。