内容简介:今天早上,我正在沙发上休息,突然,电话响了。我接通电话,对方说他最贵的一箱古董被盗了。我赶快穿好..
今天早上,我正在沙发上休息,突然,电话响了。我接通电话,对方说他最贵的一箱古董被盗了。我赶快穿好衣服,赶往案发现场。
报案人达西先生给我讲了事情的经过:他把四箱古董放在杂物间里,他的侄子迈克觉得不安全,他却觉得不会有事的。达西先生锁上了门,把钥匙挂在了脖子上。时间不早了,他们互相道了声晚安,就去睡觉了。
第二天早上,达西以为他的宝贝还在,但是……他一打开门,就发现其中一箱古董被偷了。于是,迈克马上报了警。
我赶了过来,迈克说被盗的那箱古董是最贵的。我发现窗户被扒开了,上面还结了好多蜘蛛网。我又跑到了院子里,小狗一直朝我叫。我问他们:“达西先生、迈克先生,昨晚你们听到狗叫了吗?”他们都说没有。
被扒开的栏杆没有生锈,说明就是昨晚被扒开的,而蜘蛛一般一个小时就能织完一张网,肯定能在天亮前完成。通过院子里墙上的脚印能判断出小偷是爬上墙,然后跳下墙的。通过了解,我知道迈克是体操教练,他还有赌博嗜好。
以下三条线索可以证明迈克就是小偷:他是体操教练,可以很轻松地跳下墙;他赌博,因为欠了很多钱才偷古董的;另外,脚印也符合。
所以,小偷就是——迈克!