大家好,我是一颗绿豆,名字叫小小。我人如其名,长得瘦瘦小小,弱不禁风。别看我人长得小,但我有远大的志向,我要通过自己的努力,做一条白白嫩嫩的豆芽!我生活在一个平静的大家庭里,跟兄弟姐妹在一起居住。日子就这样一天一天地过去了。可是,有一天,一只白净秀气的小手打破了我们平静的生活。它在我们家里挑挑拣拣,最后选中了我和另外十几个兄弟姐妹。一直嫉妒我的毛毛被刷下去了,我有幸目睹了它气歪了脸的“芳容”。
听别的入选的人说,我们这次出来的目的是长成我最最崇拜的豆芽!我心里高兴极了,但一想到“壮士一去不复返”这句话,我心里还是酸酸的。不过,我愿用一生的努力,去赢得昙花一现的美丽!
一开始,我以为从绿豆变成豆芽是一件很痛苦的事情,没想到,我们每天要做的,只是沐浴在这晒得发热的水里,接受阳光的抚摸!多么幸福的生活呀!可是,一天以后,我们的幸福生活就完全变了样。
今天,我突然感到胸闷,呼吸困难,头晕目眩。好难受呀!我感到我们居住的水里有一股强烈的异味,好像是由长时间不换水所造成的。晶莹剔透的玻璃杯在阳光的照射下发出刺眼的光芒……我觉得四肢无力,不由自主地浮上了水面。朦胧中,我仿佛感觉到有一只手将我们拿起,并将水倒入池中。天哪!难道小主人要将我们扔掉吗?我绝望了。没想到,一股清澈的自来水注入进来,顿时,我感觉呼吸不再那么困难,身体也好受多了。可是一波未平,一波又起。小主人把我单独从水里取出来,拿在手心里。我刚刚落下的心又一下子悬了起来。我竖起耳朵仔细听着,只听小主人自言自语地说:“这个绿豆居然浮在水面上,是不是坏了?要不我把它扔掉吧!”天哪!原来这个“人面兽心”的小主人想把我扔掉!我一下子晕了过去……
我醒来以后,发现自己仍然躺在水杯里,众多兄弟姐妹把我围在中间,太阳发出柔和的光芒。我觉得温暖极了。原来,小主人并没有把我扔掉呀!真是有惊无险,谢天谢地呀!
不久,我开始脱皮了。马上就要完成使命,变成豆芽了,我心里好激动呀!我变得有点骄傲自满了,不过这也有情可原呀!毕竟我是第一个开始脱皮的小绿豆嘛!大家都很羡慕我,有一些人竟把我当作崇拜的对象!我好自豪呀!
有句话说的好:乐极生悲。正在我的意忘形之是,一场更大的“灾难”正在慢慢地向我靠近……