西江千户苗寨-写景的作文650字
西江千户苗寨位于我国贵州省黔东南苗族侗族自治州雷山县东北部的雷公山麓,由十余个依山而建的自然村寨相连而成,是目前中国乃至全世界最大的苗族聚居村寨,那里属于热带温润山地季风气候,冬无严寒,夏无酷暑,清凉宜人。
一走进西江千户苗寨,一眼便可以看到成群耸起的吊脚楼、水平如镜的湖水、辛勤劳动的人们以及村寨里的许多事物。来到了这里,远离了城市的喧闹,新鲜的空气扑面而来,深深地吸一口气,你一定会提神醒脑、神清气爽。
西江千户苗寨的主要建筑——吊脚楼,大家一定并不陌生。它们的特点就是拔地而起,材料是木头,有着一股古朴优雅的韵味。吊脚楼为穿斗式歇山顶结构,它们分为平地吊脚楼和斜坡吊脚楼两大类。结构有很多,有的是两榀三间,有的是四榀三间。有的是五榀四间。底层的用处相对较小,用做存放工具、圈养家禽与牲畜、储存肥料或厕所。第二层用作客厅、堂屋、卧室和厨房。堂屋外有“美人靠”,坐在那里,你可以欣赏着美丽如画的风景,感受着微风带来的清爽,与朋友们在那聊天、谈心。你听到了“美人靠”的美名,必定能想象到一位美丽如花的苗族姑娘在那仔细地欣赏风景。第三层用于存放谷物、饲料等生产、生活物资。住在那里,你会生活得十分安乐,仿佛与那儿的一切融为了一体,形成了一幅美丽的山水画。
来到西江千户苗寨,对这儿的千人长桌宴必定早有耳闻。每当重要节日来临,火车般的长桌都会坐满了人,一位位苗族姑娘穿戴着民族服饰,端上蜡饼、苗王鱼、青岩豆腐……桌上摆满了美味佳肴,随着音乐的响起,姑娘们端着酒杯,边舞边唱。我在心里感叹道:“苗族人是多么快活,日子过得多么欢快呀!”
美丽的西江千户苗寨,与周围的春山绿水、田园风光,融为一体,和谐统一。它将印在我的脑海里,成为永远不变的回忆!