有一种快乐,就做过程;有一种过程,叫做精彩;有一种精彩,就做无私;有一种无私,叫做“雷锋”。
俗话说:“雷锋出行一千里,好事做了一火车。”雷锋精神可以说是家喻户晓了。雷锋虽然已经离我们远去了,但他的精神却一直在传承!那无私的爱,宛如一股暖流,在我们心中流淌!
送青菜
我家楼上,住着一位齐爷爷,今年都七十多了,却还坚持开荒种地。我们小区附近的荒草地都变成了一块块绿油油的菜地。平时大家伙儿可没少吃他种的菜。一场突如其来的疫情,大家都积极响应国家号召,宅家抗疫。眼看着这宅家都这么长时间了,齐爷爷想着大伙儿家里的青菜肯定不够了,他在家中着急啊!于是便一声不响地做了起了我们这几栋楼的“志愿者”——义务给大家送菜!
早上,我还在睡梦中,“咚咚咚”,一阵敲门声把我惊醒了。我揉了揉朦胧的睡眼,伸了伸懒腰,爬起来打开门一看,只见齐爷爷肩上挑着一担还带着露珠的青菜,许是爬了楼的缘故,我明显感觉到蓝色口罩下,他正喘着粗气,额头上微微冒着汗珠。“齐爷爷,您,您这是干什么呀?”见我打开了门,齐爷爷立马后退,离我远了些,肩上的担子也稍微晃动了几下。“别出来,你站在门口就好!这是我刚刚从园子里摘的一点青菜,给你们挨家挨户送点过来。”说完,他放下挑子慢慢弯下腰来给我家拿青菜。我看到齐爷爷戴着的那种白色棉线手套已经很湿很脏了,可他竟毫不在意。他把菜轻轻放在了我家门口。妈妈笑着说:“谢谢您,齐爷爷!”“齐爷爷,您真好!”我说。爸爸默默地拿出几双崭新的手套还有几个口罩递给齐爷爷,“您老人家辛苦啦!这几双手套您拿着,还有几个口罩。”齐爷爷取下一只脏手套接过爸爸递过来的口罩和手套,那是只青筋暴起的手,五个指头有好几道裂开的口子。我快速把妈妈给我买的护手霜拿给了齐爷爷。爸爸妈妈都向我投来赞许的目光!隔着口罩,我分明看见齐爷爷额角的皱纹正慢慢舒展开来!“谢谢!谢谢你们对我的照顾!你们拿了菜赶紧进屋去,老爷子我年纪大了没有关系!菜就放心吃吧,吃完了我还给大伙儿准备着呢!”爸爸要帮他挑担子,齐爷爷执意不肯,爸爸无奈只好作罢。齐爷爷挑起菜朝楼上走去。那菜,晃晃悠悠地摆动起来。咚咚咚,又响起了敲门声。这声音在这个全民宅家抗疫的特殊时期,如同一首赞歌,那么悦耳那么动听!
丢垃圾
最近发生了一些奇怪的事:每当我们将垃圾放到门外时,过不了多久,这些垃圾总会莫名其妙地凭空消失掉。大家都感到不可思议!“难道是它们自己长腿跑了?这也太神奇了吧?”我自言自语着。直到那天,爸爸一大早出去值班时,这谜底才解开!
那天一大早,爸爸便出门了。他发现住在楼下的叶叔叔正提着大包小包好几些垃圾袋走在前面,“咦?我们楼道里的垃圾原来是你帮忙收走的啊?”老爸说着就要去帮他提垃圾。那个叔叔连声说:“不用了,不用了。你们要上班,去各社区消毒,帮居民测量体温,是为国家做贡献!就别弄脏了。疫情当前,大家出门不方便。我反正在家也没什么事干,做个自愿者,帮大家清洁楼道卫生扔下垃圾而已。”老爸一听,连声说:“谢谢你为大家的默默付出!”“举手之劳而已,不值得一提!不跟你聊了,一会儿,我还要去小区门口值守呢!”说罢叔叔便提着这些垃圾快步向垃圾场走去。那逐渐远去的身影,是那么温暖那么高大!
疫情无情人有情!宅家抗疫的日子里,我们小区每天都有一个个“爱”的故事在上演着!他们的故事很平凡却很动人!
爱,是一个亘古不变的话题!在这场没有硝烟的疫情阻击战中,在一线,是那无数的最美逆行者们,用自己的大爱,为我们筑起一道坚实的城墙!在后方,也有诸多像齐爷爷和叶叔叔这样平平平凡凡的人们,用自己无私的爱,为我们送来温暖!有爱就有希望!“疫”定会赢!