拈花醉——研学游拈花湾_记一次活动作文900字
踏着凉爽的秋风,迈着整齐的步伐,我们又一次迎来了一年一度的外出研学活动。这一次,我们来到了风景怡人的古镇—拈花湾。
进入古镇首先映入眼帘的便是一片菊花海,红的似火,黄的赛金,白的如雪,在绿叶的衬托下显得更加美丽娇媚。瞧!那一朵粉红色的菊花,豆芽似的花瓣紧紧地簇拥在一起,远远看上去像一个球,又像一大群人围在一起讲故事……这不禁让我想起了陶渊明的诗句“秋菊有佳色,裛露掇其英” 。
走在石头铺成的小路上有一种妙不可言的古老感,不远处传来了阵阵“哗哗”的流水声,我们循声望去,那是一个用木板制成的精致水车在那“咕噜噜”转个不停。旁边的荷花与荷叶几乎全都凋谢了,几片枯萎了的荷叶,像一个个受了委屈的孩子,伤心地低着头,荷花们也要休息一下,等到第二年,把更美的花献给我们。
我们沿着石子小路继续前行,小桥、流水、水雾尽显眼前,随着微风轻轻摇曳,隐约之中,那淡淡水雾迎面而来,又如清晨的露水般消隐在浓密的花丛之中,空气中弥漫的薄薄湿气又给人一种纯粹之感,仿佛置身于仙境之中。不一会儿“香月花街”就展现在了我们的眼前。顿时间,我们仿佛穿越到了古代,这里的建筑物那么的精致。这时,我被一阵麦芽糖的香味所吸引,寻香而去,原来是一位老爷爷正在吹糖人呢!只见他神了,吹猫像猫,吹虎像虎,吹只母鸡能下蛋,吹只公鸡能打鸣,吹个悟空能打妖精呢!面前的展台上摆着一排各种各样、活灵活现的糖人:胖胖的“小猪”、展翅飞翔的“凤凰”、“贼头贼脑”的小老鼠…… 我看得眼花缭乱,口水都快流出来了。“老爷爷我也要吹一个,我要吹一只老鼠偷油”我兴奋地说。老爷爷边捏糖人边说:“好,小朋友,下一个就轮到你。”终于到我了,只见他抠出一团黄色的糖稀。拉出一条线,对着线条轻轻一弹,一根空心的软软的“吸管”就出现在我面前了,我按照他的吩咐--吹气。不一会儿就吹成薄皮中空的圆球状,随后他捏出了耳朵和四肢,看那鬼鬼祟祟的样子便知道捏的是一只小老鼠。他又捏了一个八字形的葫芦,中间都是空心连着的。老爷爷的手很粗糙,没想到做起细活儿来,可一点儿也不含糊啊!当把老鼠和葫芦用糖粘在一起时,一个活脱脱的“老鼠偷油”的糖人展现了在我们眼前,我们不禁纷纷为他喝彩。
不知不觉,我们走到了“香月花街”。“香月花街”最高点便是拈花塔了,也是拈花湾的标志性建筑物,位于小镇的中心位置,它是一座四方五层的古色建筑式佛塔,古朴的气息由内而生,在拈花塔上,早观日出、晚送夕阳 ,四周风景如画,令人陶醉。
夕阳渐渐西沉,晚霞映红了天空。啊!拈花湾是如此的美丽,深深地让我沉醉,一直留在我的心中,让我留连忘返。