我想回到明朝-想象作文900字
最近我迷上了一本书——《明朝那些事儿》,我很喜欢这本书,反复看了好几遍。明朝是中国历史上最后一个汉民族建立的封建王朝,书中对这段历史的精彩描写令我十分着迷。在书中所记述的明朝十六位帝王中,我最喜欢读的就是朱元璋了。我经常幻想如果我能回到明朝,在那个时代我又能做些什么呢?
如果我回到明朝,我很想去采访一下朱元璋,看看他是如何从一个小小的放牛娃逆袭成为皇帝的。了解一下他成长的心路历程,是如何领导起义军击败比他更为强大的陈友谅,又是如何推翻元朝统治,将统治者远远的赶出中原,并缔造了强大的明王朝。
天将降大任时不得不做,其实朱元璋也不是一开始就有做皇帝的目标的,成功都是被一步一步逼出来的。24岁,至亲饿死,他去做了和尚,因看了朋友汤和劝他入起义军的信,就有人要去官府举报,留下的是等着被元政府抓,逃跑犹如丧家之犬,无路可走时还是通过算卦决定**的。后来,他加入了郭子兴领导的红巾军。这就如同如今进了一个大公司,当然朱元璋天赋秉异,留在老板身边做贴身助理,还娶到了老板的义女,做了女婿,而且只实习了不到一年就向老板辞职,自己创业,开始只有24个人的班底。当然,朱元璋的创业经过是相当成功的。
如果我回到明朝,我也很想去和北京保卫战中的于谦聊聊。对于于谦最早的印象应该是语文课本上的《石灰吟》。我一直觉得,不管在什么时候,哪个朝代,一个人能够力挽狂澜,拯救国家,拯救百姓,这个人一定是伟大的,一定是值得所有人尊敬的,于谦就是这样的一个人。在瓦刺部首领也先率兵攻陷大同,俘虏了明英宗进攻北京,企图一举攻占明朝首都北京城。正当民族危难,时局系于千钧一发之际,于谦毅然担当了捍卫国家的重任,在广大军民的积极支持下,击退了敌人,把明朝从亡国的边缘中挽救出来。如果没有北京保卫战,那么,明朝恐怕已被也先拿下,历史将被重新书写。于谦是当之无愧的民族英雄。
“大明,无汉唐之和亲,无两宋之岁币,天子守国门,君主死社稷。当为后世子孙所敬仰。”每每读到此句我都心潮澎湃,激动不已。大明王朝历经276年的风风雨雨,自始至终没有与任何势力屈服过——哪怕是暂时的,纵然出现过皇帝被俘的大事,仍是不和亲,不赔款,不割地,不纳贡,不用女人换取和平,更不肯割让一寸土地。相比唐宋,更让人敬佩,自豪!
如果我回到明朝,我想我一定会大声呐喊:明朝,一个波澜壮阔的时代!
如果我能回到明朝……