我们-抒情作文1000字
我们终将难舍难分,所以我亦是我们。
寒冬,初雪,腊梅花开。
今年的冬似乎寒冷,以至于雪也短暂与春城相遇,然而这个冬注定寒冷,只因这场刹那间便降临的疫情,比雪更快地冷却了人心对新年的企盼,冷却了中国年原有的热情,冷却了早春阳光的温暖,继而,这场噩梦悄然蔓延。
春节,家乡,来去匆匆。
踏上回家路途,却无论如何也落不下这颗不谙世事的心脏。
年三十前的几天就已经耳闻新冠病毒,却没想到这是一场疫情,一场战争,一只可以延伸到每个角落的魔爪。说不害怕那是假的,也早已记不清是何时开始,每天早晨查看最新资讯,去关注那个每日成百上千增长的数字,这俨然成了习惯。形式是严峻的,几十例到百例,到千例,到万例,云南逐渐“变红”,老家四川更为严重,几乎是猛然间,我也意识到了这次疫情不简单,这个年,不说人心惶惶也注定不会安稳。
年三十没有了出行,没有了鞭炮和礼花略显冷清,那个晚上很平静,亲戚们纷纷来电告知自家聚会取消,伴随着歉意和祝福。我们家也不例外。要是放在往年,我们准会觉得那一家人不太厚道,可今夕,无怪罪,皆理解。所以从电话那头轻轻飘入耳畔的一声祝福,一声“注意安全”,也成为了寒夜里最熊熊的火焰。
所言家国情怀,冥冥之中敲定了后者,我们原本定于初五的返乡时间也不得不提前,虽就是一两日,却是对自己最大的负责,对抗疫最大的支持,这是一种方式。于我而言,黑暗有多让人咬牙切齿,光明就多让人热泪盈眶,纵然千钧压顶,我们依旧。
我们看又一年消逝又一年来,我们以“静”致敬。
日夜,前线,满怀感动。
有一句话,几日以前成为了我的锁屏签名——读书的终极目的,是为了成为像钟南山那样的人。2003年,非典肆虐,67岁的他说:“把最重的病人送到我这来”;而今新冠肺炎,他说:“尽量不要去出门,更不要去武汉”,自己却登上去武汉的高铁,挂帅出征。仿佛因为有他,我们便心安,事实也如此。
那一批批不畏生死前往武汉的医疗队,那一张张被口罩、护目镜压出痕迹的脸庞…当我们成为孤岛时,是白衣天使逆向而行,给我们勇气。哪有什么白衣天使,不过是一群孩子换了一身衣服,学着前辈的样子,和死神抢人。当然,还有武汉这座英雄的城市,我们在等,等着去武汉大学赏樱花。
兴许现在我们只认识钟南山,只认识李兰娟,只认识张定宇,我不认识太多太多逆行者的名字,但我知道你是为了谁,有你的存在,定能山河无恙。
看哭了春晚没有彩排的节目《爱是桥梁》、元宵抗疫节目《你的样子》《中国阻击战》,每天的《焦点访谈》《新闻联播》总是看红了眼,每晚的《新闻一加一》也总是看的揪心。
但是,Iwillstaywithyou。我们始终在一起。
热干面记住哦,过桥米线等你好起来。
已经很多周没有出门的我写下这些文字,是一些微不足道的东西,也许这场战争结束后我们会有更加深刻的感悟,会有类似起死回生的感慨,记录此刻的我的心情是为了等待疫情结束后迎接那份确幸,期待那时你我没有口罩遮挡的面孔。
我亦是我们,我们亦在静待花开。
愿我们在冷铁卷刃前,得以窥见日光。
武汉加油,中国加油!