爱因斯坦说:“人只有奉身于社会,才能找出那短暂而有风险的生命意义。”徘徊于一梦凡尘,穿梭在人山人海,我们在无穷无尽的生活与虚假中生活,早已戴上虚假面具的人们在疲惫中度过,忘却了人生的意义。
在这个是是非非的世界上,有人理所当然的认为,自己在这个社会上,就应该受到别人的帮助和给予。古往今来,都是如此。例如秦始皇,商纣王,他们作为一代帝王,不治理国家天下,只去贪图享乐,全然不顾百姓的水深火热。他们最后的命运是什么?朝政被推翻,江山易主。而懂得奉献的人,例如墨子,他听说楚国要攻打宋国,赶到楚国劝诫不要开战,鲁班起了杀心,但墨子毫不在意。他不是宋国的人,却为了宋国百姓将自己的生死置之度外,赢得了百姓的称赞。懂得奉献和不去奉献的人,他们的命运是不同的。所以我们要懂得感恩。
不会奉献的人心无怜悯,没有奉献的社会一片黑暗,看不到一丝光亮。奉献,使社会变得更加美好。
因为有了奉献,国家才能更加强盛。钱学森为了更好地学习科技知识,去往美国留学,成为了航空科学最高专家的优秀学生,他在科技领域取得了优异的成绩,美国政府为他提供了优厚的待遇,但在他听说了新中国成立的消息后,他放弃了在美国的生活,即使美国用尽一切办法,还是无法抵挡他想要回到祖国的心愿。回到祖国后,他为我国科技做出了伟大贡献,提高了我国的科技水平。他是一位伟大的奉献者。倘若没有这样的人,我们的国家又怎会如此强大。所以,有了奉献,国家才会更加强盛。
奉献在我们生活中必不可少,我们也要成为为他人奉献的人,不要只一味的去享受别人的奉献。巴尔德斯说过:把别人的幸福当成自己的幸福,把鲜花奉献给他人,把荆刺留给自己。