通天路-穿越天使人间-游记1600字

作者:作问界
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关于达瓦更扎的记忆还是崭新的,趁每一幅璀璨的星空、绚烂的日出、嵬巍的山峰灵动的画面还能在脑海中复制粘贴,迫不及待想要把这里一切的记忆留下来!

达瓦更扎,全程通天路——达瓦更扎,它的名字和它的风景一样美丽,在藏语里它是“美丽的神山”的意思。这里云顶海拔最高3866米,它处于四川省雅安市和四川阿坝以及甘孜的交界处,既可环顾北面的四姑娘山、南面的帕格拉神山、西面的贡嘎群峰、东面的峨眉山等名山,我私自把它定义为大自然的黄金角。

由于对地方和路线都不太熟悉,选择了跟团游,这个选择有好有坏,好在导游对地方很熟悉,知道什么时候能看到美景,也可以帮我们订票,总之一切的攻略她都知道,我们就等着她的安排,然后愉快的玩耍就行了。然而不好的地方就是相对而言没那么自由,一切时间安排都是听导演的,不过也是为了看到最美的风景,还是要说辛苦导游了。

因为导游前一次带的团队是三点出发的,而没能进入景区,所以这次为了让大家能在最佳时间进入景区,导游让大家一点出发,而我们十二点多就得起床,简直有点要命。我当时还睡了两三个小时,而我的夜猫子朋友们直接决定不睡觉了,玩到了我们起床,一个二个都在嘲笑我老了,可是他们不知道等待着他们难受的在后面。

我们住的地方离达瓦更扎还有二十公里的样子,加上路况不好,所以是乘坐当地人的车去达瓦更扎,这里早上的温差很大,白天穿一件衬衫动起来都有点热,而早上温度可以和南方寒冬媲美。而我只穿了一件毛衣外套,车上也没有空调,本来很困的我被冷得睡意全无。山路崎岖,这里的师傅技术真的很好,但还是安全为主,所以经过了一个多小时的车程我们才到山脚下,到了山脚也是漫长的等待,不得不说来这里的人数丝毫不亚于稻城,在等待的时候租了一件军大衣,瞬间元气十足。经过漫长的等待我们乘坐大巴到去半山腰,趁大巴在每一弯公路盘旋间打盹,充充电等等美景出现,到了半山腰吃了碗热腾腾的面,终于在四点的样子可以徒步登顶了。

登顶的云梯几乎是人挤人,没有什么美可言,当时压根就没有这是一条通天路那种美感可言。但不得不赞叹这里的夜晚真的没到你都不想天亮。夜晚出行觉得是一个明治的决定,我们在一步步往上爬,仿佛在一步步走近油画里,这里的星空明亮又多彩,喜欢拍照的朋友完全不用加滤镜和特效,随便怎么拍都是一张大片,完全不需要后期处理。一步步往上走的时候觉得这一片浩瀚星空触手可及,明亮而璀璨。而伴随着美好夜空的是朋友的高反,越往上离天空更近了,而高原反应也来得更快了。我朋友加上晚上没睡觉,更是加快了高反的速度,路程一半的时候,她开始头晕想吐,我们坐着喝了下水,依然没有得到改善。但她歇了会儿还是选择继续往上爬,我和另一个人一个搀扶着她,依旧头晕,我们看她实在难受,打算陪她下山,反而是她忍着难受还一直坚持着。最终还是战胜了这一切,说来也奇怪,山顶更高,而她登顶了反而好一些了,这就是一种精神力量吧。

到达顶峰的时候五点多,天还没亮,几个人围在一起补了会觉等待太阳升起,而此刻的我躺在地方仰望星空,一分一秒都不想错过闪耀的片刻,我就这样静静地看着星空,等待着它慢慢变暗,知道消退。我见证了阳光取代它的位置这一奇妙过程。太阳开始缓缓升起,对面的雪山被映照得发出异样的光芒,这在自然景象中叫日照金山,虽然这并不是我第一次看日出,也不是第一次看浪漫唯美的日出,但这是第一次让我刚到十分震撼的日出,太阳从对面的山尖上跳跃出来,好像一下子点燃了大家的希望,不止是我,我能感受到所有游客的兴奋之情。只是遗憾的是等待了许久并没有等到云海,但是听当地人说我们还是很幸运得到看到了日出,如果平时的天气大多数时候是看不到日出的,用了好多幸运看到了如此颠覆想象的日出,为了平衡肯定还是会留下一些小遗憾的,正是带有这个遗憾,才留足下一次更好相见的机会。

达瓦更扎旅程在小遗憾中结束,心中已经默默规划下一次来这的情景,总体来说旅程收获很多,对于心灵大大的洗礼是远远超过没有看到云海的小遗憾的,达瓦更扎——期待与你懂的下一次相遇,通天路请你通往美好未来,你去那里寻你!

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