从前,有一个青年,他十分地勤劳能干,任劳任怨,但有时却十分愚蠢。
一天,青年的地主不小心掉进了河里了。青年不顾生命危险地把地主救了起来,地主十分感动,便把他的小女儿赐给了青年,地主死后,就用圈定的形式让青年继承了他的家业。从此,青年的生活开始变得富裕。它既是一个称职的丈夫,也是一个负责的地主。有一次,他的下人生病了,他不仅让他去看病,还帮他付了钱,这也使他因此受到当地人的欢迎。也因如此,有更多的人愿意去买他的东西,他的现款也在日益增多,但他既不到处炫耀,也不随意挥霍,所以这几年他都没有增加和聘用多一个下人。
有一天,这个村子里来个一个狡猾的钦差。一去到,他便听到大家都在讨论青年,得知青年很受欢迎也很富裕,便十分嫉妒他,就把青年的情况呈报给皇帝:“亲爱的陛下,我刚去了一个村子调查,听到了一个青年的事,他是当地有名的地主,他的钱财堪比国库,这几年又攒揽了许多民心;而且,我还听到了一个骇人听闻的事,估摸他是想抢夺皇权。”皇帝听完后,大慌,随后便说:“真是一个笨到不可救药的人。”之后,又派了一个他觉得妥当的人去,可谁知那人与钦差竟是兄弟关系,所以皇帝得到了同样的答案。于是,皇帝便把青年召进宫里,对宫中的大臣说:“这个青年要夺取皇权,众爱卿有何高见?”朝内鸦雀无声,突然,有人大喊:“杀了他。”其他大臣也随声附和道。青年恢复理智并用滑稽的口吻说道:“我若是真有其心,就会趁此机会带上匕首,或将大臣收买下来以推翻你,还用等他们来了结我的性命?”皇帝知道自己错怪了青年,又怕青年散播今日他的所作所为,便立马给青年赐予爵士头衔,授于勋章和一件爵士专属的袍子,还给了青年一套宫殿。
真是“偷鸡不成蚀把米!”