乌江边上,秋风瑟瑟,那个曾经不可一世的西楚霸王如同石像一般矗立着,沉默地注视着对岸,身边仅剩的几个士兵互相搀扶着苟延残喘。“项王,过江吧!”一个士兵用微弱到几近哀求的语气道。“是啊,到了江东,我们重振旗鼓,再杀他刘邦个措手不及!”
项羽依旧没有开口,残阳染红了他残破不堪的战甲——纵使他西楚霸王有万夫莫当之勇,也经不起这般消磨。是时候做出选择了——在这里,等待他的只有战死,过了江,他就可以东山再起。项羽的目光落在了乌江的彼岸,他仿佛看到了当年他率领的八千子弟兵抗秦的豪情,仿佛看到了破釜沉舟时的所向披靡,还有那个名为虞姬的倾世佳人含情脉脉的秋水明眸。
“项王,过了江,一切都可以重头开始的啊!”汉军铁骑的嘶吼声已逐渐逼近,士兵们心急地催促道,他们从项羽揭竿而起的那一天就伴他东征西讨,无数次从鬼门关前绕过,他们不怕死,他们只希望他们所追随的西楚霸王能权衡利弊,在图霸业。
过了江,就可以从头开始了,可是,她再也回不来了。那夜,四面楚歌,虞姬在帐中为他起舞,她用她的长眉,妙目,手指,腰肢,用她髻上的花朵,腰间的褶裙,用她细碎的舞步,繁响的铃声,轻云般慢移,旋风般疾转。一曲终了,剑起血落,她倒在他怀里,含笑而逝。那一刻,他的心骤然崩塌了,他西楚霸王自是志在千里的好男儿,可为什么虞姬离去的那一瞬间,他会迷茫,这种感觉就像断了根的浮萍,他甚至不知道自己该如何选择,该何去何从。
“你们回去吧。”叹息声在血腥的空气中飘转着又落下来。楚霸王的眼中竟滑出了几滴清泪,都说男儿有泪不轻弹,可那只是未到伤心处。“兄弟们,珍重!”项羽重重地拍打着其中一个士兵的肩膀,千言万语化作一声呢喃随风而逝,他做出了他的选择,他宁肯倒在沙场上也不肯以一个失败者的身份回到江东苟且偷生。“有缘再见吧。”他勾起了一个不完整的弧度,强笑着,他清楚得很,这是最后的告别了。
生死关头,他毅然决然地选择举起用鲜血洗过的霸王枪,孤身一人和黑压压一片的汉军鏖战。乌江边上,他燃尽了最后一滴热血,当长矛刺穿他胸膛的那一刻,他找回了属于他的荣耀。属于一个王者的荣耀。
一代霸王终是选择了以一死来了结楚汉的恩恩怨怨,可他并不后悔。