为什么《生僻字》这么火-为什么作文600字
《生僻字》是一首流传甚广的“神曲”,最近非常火热,里面有许多令人叹为观止的生僻字,一般人还唱不来呢!
比如:茕茕孑立,沆瀣一气,踽踽独行,醍醐灌顶……我有大部分的字不会读,也不知道意思。经过一番查阅后,才知道“茕茕孑立”是形容一个人无依无靠,孤苦伶仃。“沆瀣一气”比喻臭味相投的人勾结在一起。“踽踽独行”指的是:一人独自行走……这些四字成语都大有深意呢!
还有很多的生僻字也让人“耳目一新”,瓞、圭、臬、龘、犄……听完这首歌,真涨知识。
这些生僻字都是我们中华民族宝贵的文化财富啊!曾经人付博雯们结绳记事,后来聪明的仓颉想到了用符号来记录山川河流,花鸟虫兽,再后来慢慢演变成我们现在所写的每一个符号,每一个汉字。而这些汉字又神奇地组合成词、句、段、诗、章、赋……
我们的汉字拥有千年历史,它伴随着中国人走过了漫长的岁月,目睹了中国的发展,直到现在人们依然在使用它。这首《生僻字》的流行,让每一个中国人都不禁自豪地感叹:中国汉字文化真是博大精深!
也许你会认为它被称为神曲,是因为它好听,洗脑,有节奏,容易被记住。但同样被称为神曲的也有很多,为什么只有它是所有神曲中最火的呢?
因为它传承了中华文化传统,让那些原本不被人们记起、重视的生僻字从沉睡中苏醒,爆出惊人的动力,让每个中国人都领略到中国汉字的无穷魅力。
正是因为这样,央视、抖音、大街小巷里到处都回荡着:“我们中国的汉字,落笔成画留五千年的历史……”
我希望,我们能将我们的汉字文化传承下去,让它走向世界。我希望,我们这代人能将中文发扬光大,让全世界都说中文,民族的,才是世界的!