人与人之间需要“挥拳”,也需要握手,“挥拳”表示竞争,“握手”意味着合作。两者看上去相互对立,其实可以彼此融合,若能在竞争中合作,在合作中竞争,将有意想不到的收获。
生活中随处可见合作与竞争。例如班级里的同学之间就存在着竞争与合作关系。每一次的考试成绩出来,同学们都会相互比较,看谁高低。在竞争中相互合作,共同学习,互帮互助。因此不管是学习还是生活,唯有大家相互竞争,密切合作,才能让整个班级既呈现出积极向上的勃勃生机,又保持着融治和谐的友好氛围。
一个小的班级如此,一个大的国家亦如此。
美国在政治上实行三权分立,总统、国会和联邦法院间相互制约、彼此监督。从个体来看,他们间是竞争关系,谁都希望自己的政绩更加优秀,但从整个国家来看,他们目标一致,都是为了国家有更好的发展。这种良性的合作和竞争,让美国自建国以后,保持着政权的长期稳定,两百年以来从未发生过一起政变,国家实力也由此蒸蒸日上这也说明只有把竞争和合作融为一件,相得益彰,才能使国家稳定发展,变得更加美好和富强。
反之,只有竞争没有合作,会形成“恶竞争”,最终结果必不惜为实现个人目的,不择手段,牺牲别人利益、甚至走上极端道路。1929年开始的场经济危机,使世界多数资本主义国家深受其害,国家间本应当携起手来,同舟共济,共同应对危机,然而,疯狂的资本主文国家最终在残酷的竞争中催生了法西斯主义,给世界带来了深重的灾难。当然,虽然合作很重要但一味合作也不可取。没有竞争,就没有生机。君不见,改革开放前,中国国企体制下的大锅饭,虽然能让各个企业像齿轮一样合作,却无法激发员工的积极性,最终导致企业如一潭死水,生产效益极其低下。
最位中国政府镇定思痛,通过引入民营企业和外企业竞争的方式重新激发了国企的斗志和活力,最
终实现双赢。
我们人生的个人梦,需要我们与周围的人积极竞争,同时又好好合作;我们民族的中国梦,需要我
们不断参与世界市场的合作,同时又致力于全球化的竞争。如今,世界的主题是和平与发展,各国致力于建设世界命运共同体。该“挥拳”的时候就要“拔剑出鞘";该“握手”的时候就应当“笑脸相迎"。处理好竞争与合作的关系,才能更好实现我们的个人梦和中国梦。
路漫漫其修远兮,在竞争中合作,在合作中竞争,将伴我们上下而求索。