我的春节-关于过年的作文400字
从小到大对于春节的印象便停留在,过了腊八就是年的这句童谣中,二十三是过小年,我们武陟的老话说需要祭灶官,需要烙饼有甜也有咸的,恰巧我们在这一天有会,可以去赶会,去置办年货,迎接新年的到来。从腊月二十三开始便开始了忙忙碌碌的生活,一家人开开心心,忙忙碌碌的开始蒸馍,炸丸子、炸鱼,等等等。扫房子,置办年货,还有孩子们最喜欢的新衣服。
在慌慌张张中便到了大年三十,我们需要贴门联挂灯笼,我们这里在傍晚需要捏扁食,去坟地里去请先祖来家里,到正月十五便把他们送回去,一声声鞭炮声代表了我们对于年的期盼与亲人团聚的喜悦。等到晚上十一二点,爸爸便开始去拿白灰去封门窗,再在院子里的空地里写下祝福语,表达对来年的期盼。接下来便是重头大戏,正月初一新年,在一声声的鞭炮声中醒来,这是开心快乐的,穿着新衣服,心里比蜜甜,我们这在这一天在大早上会烧旺火,寓意着生活红红火火。紧接着便开始喝米汤吃饺子,之后便开始拜年,挣压岁钱。初一之后便开始走亲访友了。这便是我的春节故事。