时令已是大暑,空气中弥漫着滚滚热气。午后的阳光稍敛锋芒,我和几个同学商议到红花湖骑行。
来到红花湖时,已近黄昏。夏日的风轻轻地吹,前来骑行的人也随之多了起来。骑行的绿道两旁是山和湖,阳光点点散碎在湖面上,湖面莹绿静谧,如一块上好的翡翠。翡翠裹着绵延的山峦,放眼望去,又是一片翠绿!大片的翠绿冲散了夏日的暑气,望着眼前的景色,我只觉心旷神怡。
绿道绕湖而行,足足有18公里。可别小看这18公里,同学告诉我说,这估计得要两个多小时才能骑得完。
一声令下,我们便像一支支离弦的箭向前骑去,只在绿道上留下一个个长长的身影。我们都争先恐后着,像是怕掉队,又更像是在比赛。总之,一路上欢笑声不断。骑行了约莫9公里,我们每个人都开始大汗淋漓,气喘吁吁的。有同学建议停下来暂作休息,其他人纷纷应和。坐在路边的服务站里,清风迎面拂来,我们都无限感激这自然的馈赠,深呼吸,霎时觉得精力充沛。一阵阵谈笑声从绿道上源源不断地传来,我们看到了同样与我们来这骑行的人们,他们大多都是与朋友和家人一起来的,每个人的脸上都洋溢着笑容,在这夏日的黄昏里尽情欢畅着。
短暂的休息过后,大家骑起车来犹如风驰电掣。我因体力不支有些掉队了,同伴们发现我没有跟上,都停下来与我一同慢慢前行。没有了之前的争先恐后和吵吵嚷嚷,我们都慢悠悠地向前踩着,沿路上,我们看见了天上朵朵白云柔软如絮,蜿蜒的小路绵长得看不到尽头,郁郁葱葱的大树遮天蔽日,还有波光粼粼的湖水闪着亮光,我们好像置身于一幅充满灵气的油画中。声声鸟鸣不绝入耳,我多想时间就此停驻!
就这样慢悠悠地骑行了许久后,远远地看到一个大大的白色的“18”,我们知道,环湖绿道的骑行终点就要到了!虽然我们都大汗淋漓且疲惫不堪,但知道即将到达终点依旧兴奋不已,我们兴致勃勃地加速前进,骑过了终点前的最后一个斜坡,结束了这次骑行。大家都不由自主地互相拥抱欢呼起来!
太阳渐渐隐没在我们的欢笑声中,只留下了一抹霞光与我们作伴。残阳将整个天空染得金黄,晚霞倒映在湖面上,一阵微风吹来,湖面被掀起阵阵涟漪,搅浑了倒映在湖面上的橘黄,黄调显得更加浓重,就连湖边的我们,绯红的双颊也被染上了金黄。
看着天边的夕阳渐渐消失在我们的眼前,我们恋恋不舍地开始返行了……