在这个世界,花鸟鱼虫,爱者甚多。晋王羲之独爱鹅。自西风渐来,世人甚爱蝴蝶。予爱蜘蛛之处黑暗而明心,置角落而吐清丝,陋外慧中,八肢皆勤,静如处子,不急不躁,可敬畏不可亵玩焉。
蜘蛛腿共八只,“柳叶小蛮腰”。毕一生之功只为织一张天工巧夺的网,用无瑕的丝织成世间最完美的艺术品。
蝴蝶浓妆艳抹以求人之一笑,身披五彩霓裳,舞姿轻盈若雪。然其生性懒惰,终日饱食花蜜而无所事事。某校的一次调查发现,在校学生把蝴蝶当偶像者达十之六七。有许多学生整天拿着手机追剧,看直播,废寝忘食,乐此不疲;而那些无名的英雄却如一只只蜘蛛,他们在背后默默付出,为祖国的科技发展,为中华民族的腾飞,用一生去努力,却鲜为人知。
予谓鹅,能饱书圣口之欲也;蝴蝶,能饱世人眼之欲也;蜘蛛,勤中楷模也。鹅之爱,素食者鄙之。蜘蛛之爱,同予者何人?蝴蝶之爱,宜乎众矣。