“芳草鲜美,落英缤纷”,古时五柳先生描绘了一处与世隔绝而又怡然自得的桃源胜地,引无数文人骚客欣然规往。
而今身处新时代的信息洪流中,我们见到了太多的网红,他们或哗众取宠,或争奇斗艳,只为在这洪流中争得一席之地,而李子柒却是这洪流中的一股清流。这个草根出生的四川女孩,既没有显赫的背景和丰厚的学识,又没有网红脸和大长腿,那么她为什么这么火呢?
首先,我想是因为她的视频能带给观众一种难能可贵的宁静美。每一个场景,每一道美食,都恰如其分地展现了生活的滋味,又在不经意间让人感受到田园生活的美丽。而我们生活中的李子柒太少了,人人想着赚钱养家,关注着柴米油盐酱醋茶,多少人会挂念琴棋书画诗酒花呢?透过李子柒,我们能重新看到这份生活静水流深处的美妙。
其次,更多人或许是为她岁月中的热爱和坚守所吸引。与别的网红不同,她注重于感受日常生活中的每一份小美好,在兴趣的驱动下,她掌握了各种各样的技能。桃花开了,就酿桃花酒,枇杷熟了就做枇杷糕……她用自己的双手为自己打造一个充满诗意的世外桃源。为了拍摄一个视频,她愿意走遍千山万水,一遍又一遍地打磨素材,执着坚守。正如央视对她的评价,“没有热爱,就成不了李子柒”,纵使童年不幸,也没有打磨掉她对生活的热爱,而她不仅仅是自己热爱,还把这份热爱传递给千万人。
当然,每一件事情背后都会有不同的声音出现,有人说李子柒把我们中国落后的一幕展示给世界,也有人质疑她的视频掩盖了农村生活中脏污泥泞粗糙艰苦,虚构了一种世外桃源,算不上是真正的文化输出。在我看来其实不然,并非种植果蔬的田园生活就是落后,李子柒只是通过一种美好的方式呈现给这个社会以内心的世界。
诚然,她的作品并非我们所说的高大上,但真正做到了打动人心,它不仅与中国人对传统诗意田园生活的憧憬不谋而合,更让外国观众在中国农村的青山绿水中寻求到共情和共鸣,这不就是一种积极而正向的文化输出吗?
有人说过:“热爱之所以有力量,就在于你就坚守它就好,永远不要去想它会有什么结果。”李子柒就是这样,她把生活活成了纯粹的模样。日出而作,日落而息,按照自己的想法做着自己喜爱的事,为世人道尽桃花源,用自己对中国文化的热爱,于喧闹处传递国之大美,亦是传递非凡的价值。