初三,趴在窗边看看风景,已成为了最方便的休息方式。
最好的位置是教室的窗户边。下课后推开窗户,一阵风迎面吹来,吹走你一天的疲惫。极目远眺,由于学校地势较高,显得四周原本七八百米的山有了三峡两岸山脉的气魄,占据了三分之一高的天空。山上的草木极为茂盛,如同给山戴上了一顶黑毡帽。而山腰却是如沙琪玛一样的土黄。青色的山,深蓝的天,连接在一起毫无违和感。相交的那一道线偶尔有深色的点,定睛细看,才发现是树。
抬头,看天。越高颜色显得越亮。博山天气算不上湿润,天上经常没有多少云,偶尔一点,如同在天空这一蔚蓝的画布上撒了一小把白沙,显得虚无缥缈。
低头,看地。一览众山小的视角优点在六中四楼的教室被无限放大。文姜庙,孝妇河,铁路桥,博山站……博山这几大件,看着一件也少不了。它们把我的心拉到了上世纪那个繁华的山城……
上课铃声响起,人,心又回到了一方课桌上。