当太阳还没有照亮大地时,当拥挤的汽车还未挤满马路时,当人们还沉浸在甜蜜的梦乡时,辛勤的环卫工人却早早工作在熟悉的马路上,为人们享受新的一天清新优美的环境而忙碌着。
清洁工是普通而平凡的职业,我的舅妈王玉华就是一名普通的清洁工,她从事这项工作已经十年了。她个子不高,说话带着四川口音,工作时十分敬业。每天清晨,她都在冷冷清清的街道上,穿着橘色的工作服,戴着头巾和口罩,弯着腰不知疲倦地清扫着街道两旁的落叶、纸屑、水果皮等垃圾。虽然她满身都沾满了灰尘,但是她却用朴实勤劳的双手为我们创造了清新优美的城市环境。
记得去年冬天,天气非常寒冷。有一天夜里整整下了一夜的雪,第二天早上鹅毛似的大雪还在继续,各条道路都已经开始堵塞了。我的舅妈和她的同事们一起冒着大雪,顶着严寒,用铁铲在地面上不停地铲着厚厚的积雪。他们齐心协力,把铲除的积雪堆到了道路两旁的树坑里。每个人都干得满头大汗,场面热火朝天。直到中午,白茫茫的积雪终于被他们扫到了两边,道路恢复了通畅。看着他们,我只觉得一股钦佩之情油然而生。正是因为他们的劳动和付出,才创造了我们美丽的家园。
还有一次,舅妈在清扫路面的时候,捡到了一个黑色的手提包。她左顾右盼,就是不见有人来认领。于是,她放下了手中的工作,在人行道旁等失主。过了十多分钟,失主终于回来寻找丢失的手提包。舅妈问了失主各种信息后,才把包交还给他。失主看着失而复得的手提包,非常感激舅妈,坚持要给她一些钱作为酬谢,但却被舅妈婉言谢绝了。记得她常对我说,“就算是扫马路,也要活得踏实”。这句话我一直记得。
像舅妈这样的环卫工人,在全国不知有多少,他们为了维护我们美丽的家园和清新优美的环境,每天起早工作,兢兢业业,这种奉献精神值得我们感动和学习。