在城市的角落里,有一位清洁工人在日复一日地工作着,他是如此的淡定,街边的车水马龙丝毫不能引起他的注意,当然人们也无暇顾及他。
清洁工是我们城市必不可少的一部分,我无从知晓他们为何要从事这个令人唾弃的职业,但我知道我们离不开他们,我们的城市建设需要他们。如果没有他们,污水岂不是要四处蔓延?如果没有他们,垃圾岂不是要堆满街道?如果没有他们,我们还能创建全国文明城市吗?此时,身穿橘红色马甲的他们,已然成为我眼中这个城市最靓丽的一道风景。
一对母女从街道旁缓缓走过,看见正在辛勤工作的清洁工人。那女孩的妈妈厌恶地看着他,低下头对女孩说:“现在不好好学习,长大以后只有扫马路的份!”女孩似懂非懂地点了点头……也许是听到了,清洁工人放下手头的活,望着这对母女,眼里流露出复杂的神情,默默地走开扫别处的地……
在城市的角落里,那位清洁工人在日复一日地工作着,身穿橘红色马甲的他,尽管身材如此矮小,可在我的眼里显得那么的高大。