一声声凄凉的鸟叫在耳畔响起,我立在岸上,挥着手,目送你的离去。你站在船上,手里拿着我送你的柳枝。“朋友啊!春草明年绿,王孙归不归?你这一去,何时才能回来?你可知,我有多么思念你?”我隔着蒙蒙春雨,望着那一叶孤独的小舟,顺着江水,飘飘荡荡地向前驶去。临行前,我与你饮酒。我劝你再饮一杯那苦涩的酒,把我们的经历带向异国他乡。春风拂过水面,船划开的涟漪波光粼粼。在这欣欣向荣的季节里,我们没有像以前那样一起赏花观月,却要在这渡口分别,你可知我有多不舍?
送郎君
我陪你走过十里长亭,那绿油油的芳草却早已枯黄,那茂密的树叶却成为枯草落在地上。“郎君,这一别,再见又是何时?再见又是何处?你可见那只离群的孤雁正凄惨地悲鸣,它是那么孤单。”我与你坐在石凳上,靠着你的肩膀,看着那红得似火的夕阳,在半江瑟瑟半江红的河上寻找着船只。“明朝,者回去也,也即难留。”
送儿女
“千万里国土,若无人护,即被敌夺;若与人守,必将是生死相隔。孩儿啊!有国才有家,在家国中你选了卫国,你是对的。”此次出征,可谓是“山一程,水一程;风一更,雪一更”,孩子,你可知我有多么不舍?望着你骑着那一匹马向着阳关远去,我心中说不出是什么滋味,是哀愁还是喜乐……