探秘吴江档案馆-参观作文450字
天空中飘着丝丝细雨,我们吴江日报小记者们却风雨无阻地来到吴江档案馆参观。
刚走进工作室,我就闻到一股古旧的气息,里面一页页泛黄的纸张,好像在诉说着档案的古老与沧桑。未装订好的书册,厚厚的,一大沓一大沓地堆在地上。数页码的人手快得像阵风,几百页转眼间就被他数完了,真是“功到自然成”啊!
经过讲解,我才发现吴江籍名人竟也有这么多。其中,最令我印象深刻的名人,还是革命烈士张应春了。她带头剪短发,和上海两江女子体育师范学校的同学们一起习剑舞刀。1924年,张应春开始走上革命道路,向封建势力挑战。1927年,她和10余名共产党员不幸被捕。在狱中,她遭到敌人严刑拷打,却英勇不屈、坚持斗争。最终,被敌人残忍地秘密杀害于雨花池,时年27岁。这是多么惊心动魄的故事啊!张应春烈士还那么年轻,就被敌人夺去了生命,让人不禁感到惋惜和愤怒。
档案馆中还保存着大量珍贵的档案,它们绘制了一幅历史长卷,书写了一篇时间巨作,蕴含了千年时光的沉淀,带给所有人永恒的记忆。让我们记住曾经的繁华或荒凉,曾经食不果腹的日子和现在节节高升的美好新生活。
雨停了,天晴了。小记者们依依不舍地离开了吴江档案馆。