自然界的“魔法师”-关于牵牛花的作文500字
在生活中,常常会有一些“奇异事件”,而在自然界中,就有一种植物可以被称为“魔法师”。
在我家楼下的公园里,就有许多花草,而我最喜欢的却是在百花丛中最不起眼的牵牛花。从远处看,它们像绿地毯上五颜六色的花纹,牵牛花的色彩艳丽,微风轻拂,叶子互相摩擦,沙沙作响;从近处看,牵牛花像个小喇叭,叶子呢,像个小鸭掌。牵牛花大多是红、蓝、紫,这三种颜色,像极了一个个红的,蓝的,紫的喷泉。红的那么耀眼,蓝的那么明艳,紫的那么淳朴。勤劳的蜜蜂常常在牵牛花丛中流连忘返,连我也时常陶醉在这牵牛花的世界里。可是有一天,我突然发现昨天上午开的那朵紫色牵牛花,今天却变成了蓝色,心暗暗地想:莫非这牵牛花还会“魔法’’不成?
回家后,我猜想:是不是牵牛花能根据光对颜色进行改变?后来,我在网上找到了答案:原因是在牵牛花体内里含有色素,这一种色素就是我们在显微镜下看到的物质,这一种物质叫做花青素。花青素在遇到不同性质的液汁时,会呈现出不同的颜色。由于植物体内液体的性质受外界条件的影响,常常会发生一些变化,这样就使牵牛花的颜色也发生相应的变化。除了牵牛花以外,像月季花、美人蕉等都有这种特性,由于所含色素不同,颜色变化起来丰富多彩。
自从我发现了牵牛花变色的原因,我也对生活处处留心,发现了一个又一个的科学小知识,也从中找到乐趣,所以,我们一起探究生活中的奥妙吧!