“书中自有黄金屋”,可那座黄金屋在哪儿?
那天的阅读理解,我因此被叫了出去。“朱洪刚,做得不错。”我心中暗喜。“13分,你得了5分,不错,全班最低。”昏暗,充斥在我心中……我发奋图强,决心启动“躲进小楼”“潜心研究”计划,立志从书中寻找世外桃源。
一本,一本,又一本古今中外名著,堆积如山。每天的每天,每夜的每夜,挑灯夜战,让心灵在书籍的大海中遨游。“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”,我又何尝不是如此呢?
许多人,许多事,许多悟——体会阿Q的欺弱怕硬,趋炎附势,一副丑恶嘴脸;明白祥子由正直勤劳变为社会中的一坨行尸走肉;领悟朱毛红军如同红星在中国上空闪闪发光……人可以被毁灭,但不能被打败;横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛;长风破浪会有时,直挂云帆济沧海……自强、无私、乐观……学会了许多。
“躲进小楼”“潜心研究”40天后,我已经阅读了不少……但,那座黄金屋,迟迟没有凸见。我不停地想“这一计划没用吗?”
时间带给了我答案。
那次联考,那篇阅读,我的速度——“马作的卢飞快”;那篇作文——“弓如霹雳弦惊”,一串又一串的句子如炮弹一般冲入了我的脑海之中……我心中无限得意……不负初心,重燃烈焰。试卷上的那个红字,证明了一切,我以微笑回答;开心并不能代表全部,更多的,是那份欣慰。
是金子,在沙堆之中,总会发光,也许它埋得深一点,但终究发光,只是要经过淘洗。