花开的模样-青春作文700字
“百万?你说这花叫百万?这不就是牵牛花吗?”我指着小小的棕色花盆问母亲。这实在是一盆太普通的花了。只见一大丛绿叶,张牙舞爪地向四周蔓开,如针般的叶片刺向空中。只有一两朵花,零星地点缀其中。这么普通的牵牛花,有什么好看的?遍地都是。
是啊,就像我一样,既无才华,也无样貌,是不断被风吹雨打的众多失败者中的一员。
台风天放假,我百无聊赖地坐在桌前写作业。数学怎么这么难呀,又做不出来了!我将手中的笔抛在一旁,整个身子瘫在桌子上,直勾勾地盯着雨水猛烈地拍击在阳台上。忽然,我瞥到了那株小小的百万。狂风怒吼着,咆哮着,撕扯着百万那纤弱的枝条,似是要将它连根拔起。我朝里屋喊了一声:“妈,要把花搬进来吗?它会不会被风吹走啊?”母亲想都没想,说:“不会的!别管它了,快写你的作业吧!”于是我赶紧跳过这道题,写后面的去了。
不知过了多久,我又一次抬起了头,看向窗外那盆百万。满以为会看见它蔫蔫地伏在地上,但令我惊讶的是,它并没有正面抵抗强风的拉扯,一阵风吹过,它便往下伏低一点,而风一走开,它就立刻直立起来。就像一个弹簧,不管怎样对它施加压力,它都会迅速恢复原状。是什么让它这么顽强?是因为它怀着一个开花的梦想吗?我不知不觉间被它的执著所感动,低下头换了一种思路,继续去做那道难题。
换了一种又一种方法,我还是没有做出那道题。我的心又浮躁起来。但窗外那一抹绿意“呼”地闪进了我的心房。“再试一试吧!”我对自己说。
“呀!百万开花了!”母亲兴奋地叫着。我心中一震,讶异地看向窗外,只见绿色的枝条上不知何时挂起了一朵朵小花,浅白的,深紫的,粉红的,在风中摇曳,对着放晴的天空笑着。我低下头,写完了大题的最后一步。那些牵牛花摇摆着自己的小铃铛,满心欢喜地对风炫耀着自己的胜利。
只有经历了风雨,才能开出美丽的花朵。花开的模样,是付出奋斗和牺牲后,收获的那份明艳的青春。