游紫禁城
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【篇一:游紫禁城】
上个暑假,我去了紫禁城。
在路上,我就不停的问我爸爸紫禁城长啥样?可他只说:“紫禁城是一个让人陶醉的大城堡。”
一到紫禁城,我就迫不及待的冲了进去。首先映入我眼帘的便是高大的午门,这是一栋以红色为主色调的建筑物,顶上黄色的瓦片就像一副大将军的黄金“铠甲”,好不威风。“铠甲”的头盔上有几十只大小不一的神兽,长得凶神恶煞,有的张大嘴巴好像是在跟游人打招呼;有的用威严的目光看着人群;有的则举起爪子仿佛在捍卫着这神圣的宫殿。还没等我拍几张照片,我的脚已经带着我穿过了做工精细的金水桥,绕过了宏伟庄严的太和门,来到了我梦寐以求的九龙壁了。
当我气喘吁吁的站在九龙壁前,我累得不行,可当我抬头望上九龙壁时,我震惊了。不单是因为这块墙壁有多大多厚,更是因为这出神入化的雕刻技术。这些龙长短不一,神态不同,颜色各异,有些在争夺龙珠,表情狰狞;有些在嬉戏打闹,顽皮可爱;还有一些则在毫无目的的漫游,从容淡定。看着这件伟大的雕刻品,我不禁啧啧称叹。
当太阳把它最后一丝余晖洒在紫禁城时,我才恋恋不舍地离开了。毕竟这里有太多的东西值得我们去欣赏,去了解,去学习。如果有时间我想再来一次,再一次站在午门前大声喊:“紫禁城,我又来了。
【篇二:游紫禁城】
这一天,天高云淡,太阳缓缓升起,金黄色的阳光洒在了这个皇城紫禁城上。整个皇城沐浴在阳光之中。皇城内的亭台,水榭,花园,楼阁,无不体现出美好的气氛。伴随着小鸟的鸣叫,花草的芳香,我来到了这宏伟的紫禁城里。
刚一进入大门,呈现在我眼前的景象出乎我的意料壮观、宏伟。它的内部有举行国家典礼的三大殿太和殿,中和殿和保和殿,还有内廷后三宫乾清宫,交泰殿和坤宁宫。而如今,它们是北京市中轴线的一部分。除此之外,还有一个独立的院落养心殿。但由于在保护施工,我没有见到它,但是我知道它也是一个供皇帝休息的地方。另外再加上一个御花园和上万个小房屋,这,就组成了紫禁城。
它是不同于民间的四合院的。在紫禁城所有的建筑中,不同形式的屋顶有10种以上。四合院是黑瓦,但紫禁城内的屋顶大多是以黄色为主。除了黄色以外,还有孔雀绿,宝石蓝等五彩缤纷的琉璃。
再往里走,就会见到内廷三大殿之首乾清宫。乾清宫在整个紫禁城中起到很大的作用,而且是所有皇宫形式的代表。当我站在那里,我为它的宏大而震惊。我身处其中,感到自己十分的渺小。乾清宫坐落在单层汉白玉上,粗壮的柱子上了红漆,而屋顶是黄色琉璃的四阿顶。由于我国大部分古典建筑是讲究对称的左边什么样,右边也什么样,所以乾清宫也一样,这样一来,使整个皇宫很整齐,很气派。这让我想象的出当时皇帝们高坐在上威风凛凛而君临天下之景。再环顾四周,墙壁上是彩绘,彩绘中栩栩如生的龙十分漂亮,地板是石料地板,因为当时的工匠十分细心,所以石料打磨的十分光滑。这里原本是每天皇帝接见众臣的地方的地方,所以龙岸、龙椅不可少。上方还有康熙皇帝御笔书写的“正大光明”匾额,时刻警示与告诫着朝中的大臣。
“日落皇城根,映衬朝代几浮沉……紫禁城内惊天变,皇权一朝散,自由民主来立身……”这首歌是宣统皇帝退位后,紫禁城内的变化,同时反映了紫禁城内一些令人悲伤的回忆。
紫禁城是我国最壮观的建筑群,它不仅美丽,而且有深厚的历史底蕴,是我国文化艺术珍宝,它凝聚了劳动人民的汗水和智慧,让我感受到了中华民族的伟大,激励着我们要努力学习,建设祖国。
【篇三:游紫禁城】
“飞雪紫禁城,碎玉嵌朱墙”。己亥年正月初十,北京一场预谋已久的大雪降落在紫禁城中,春节的喜气和立春的气息笼罩着整座宫殿建筑群,这场姗姗来迟的春雪仿佛为紫禁城披上了崭新的嫁衣,我漫步雪中,行走于宫,体验着大自然的气息与历史带给我们的力量。
正午时分,我从午门进入,开启了“进宫过大年”主题展览的参观,第一次上午门,饱览紫禁城的全貌。这时伴随我脚步的是漫天的鹅毛大雪,白雪皑皑的殿檐在红墙的衬托下不失庄严的气派。午门城楼内展出的是皇帝与嫔妃们一起过大年的真实记载以及皇家吃饺?家宴所用的器具和清王朝的礼乐制度,在这皇家森严的制度下,我仿佛身临其境在庆祝新年这一热闹的场景中。
饱览完皇宫中节日的喜庆场景,我随着人群下了午门城楼,外面仍是雪花漫天?舞,前来参观的游客许许多多都玩起了打雪仗,欢声笑语充满整座紫禁城,人们都沉浸在这节日的喜气中。
不远处便是太和殿了,很多游客聚集在殿前的铜狮旁,我从近处凝视着人群与这座高耸的宫殿,深刻的被这座宫殿的庄严气派所吸引;游客则凝视着面前的铜狮叹为观止,“这对铜狮真是气派又威武”,震慑着这座举行过多次大典的古老宫殿。即使我走过整座紫禁城也忘不了这被白雪覆盖而又庄严肃立的两对儿铜狮子,它们与天子的太和殿实在过于般配。
穿过中和殿、保和殿,我来到皇帝曾经处理政务并居住的寝宫“乾清宫”,宫内吸引我注目的是那块儿“正大光明”匾额,那真是天子的座右铭,象征着正义与光明,在那块儿匾额后也曾藏匿过皇位继承人的匣子,听上去又使人感到十分神秘,这样的故事在宫中流传许久,也为紫禁城披上了神秘的面纱。
参观完几座主宫殿建筑群已是傍晚时分,紫禁城也将休眠于黑夜与寂静中,我随人流带着疑惑与好奇心缓缓离开……我想如果有机会我一定还会来,会继续在这里探寻皇宫的奥秘。
紫禁城一座古老而又神秘的宫殿,这真是一个令我百去不厌的地方,宫中的历史神秘而又有趣,行走在历史间,漫步在飞雪中,我不虚此行!
【篇四:游紫禁城】
年关将近,京城内外的年味越来越浓了。不仅仅是寻常百姓沉浸在节日的氛围中,从腊月二十六开始,皇宫中也开始张灯结彩。紫禁城整个开放区域中,春节元素随处可见。故宫博物院特举办己亥春节大展“贺岁迎祥紫禁城里过大年”,为观众呈现一个充满年味的紫禁城。
我慕名而来,像孩童一样欣喜着,发现着,展品是生活的。衣食住行,吃喝玩乐,笔墨纸砚,锅碗瓢盆,隔着玻璃也能感觉到皇宫的烟火气。春联门神福字压岁钱,好像一伸手就是新年。
这次展览不但是文物展,更是文化展。印象最深的是天灯和万寿灯。立天灯、万寿灯是清代早中期过年最盛大的活动之一。从立到撤,前前后后要使用八千多人次。自道光二十年(1840)被节俭的皇帝取消以来,它们已经消失在历史长河中将近200年。相关文物也早已分散各处,渐渐不为人所知。今天,研究人员成功将它们复原出来,重新树立在乾清宫的台基上下,让康乾盛世的过年景象又重新出现在今天。
仰视着万寿灯,我的思绪不禁飘远……
康乾盛世的某个除夕夜,隆重的上灯仪式正式开始。那时,一定是位地位不低的总管,从乾清门引着众多的太监、宫女到台阶上两边排列,而营造司总管则上行一跪一叩礼,并高喊“上灯”。太监们在乾清门檐下点起“标灯”。台阶之上,清乐响起,同时,营造司太监点上万寿灯,各处的首领太监等,则点上两廊的灯以及石栏灯,瞬间,乾清宫乃至整座紫禁城,都变得明亮起来,华美非常。这些灯全部点上完毕后,音乐之声停止,太监、宫女等全部退出,上灯仪式结束,皇宫中的新年也拉开了大幕。
此次游览故宫,不但有幸见到了众多文物,感受到了中华文化经久不衰的魅力,更是新奇的发现,故宫利用新技术,将古老与现代相融合,戴上VR眼镜,我了解了故宫建造的过程,为此行增添了又一份惊喜!
希望万寿灯每年除夕都会出现在乾清宫的台基上,春节所代表的中华文化继续传承下去,为中国、为世界增添无尽的色彩!
【篇五:游紫禁城】
将喧闹抛在背后,留一朵花,一种情怀随皇城在历史时空间浩荡。
故宫那道厚重的高门在帝土背影后关上,因比,每一个人都可进入,跨越皇城那巍峨壮丽地高门,迈进深宫那至高无比的门槛时,到那间在历史的河道奔腾翻滚,记忆一泻千里。
曾经辉煌显赫的紫禁城,尽管如今依旧璀璨纷繁,却成了一道道虚无的城池,白天有喧闹的游客来走,夜晚只剩了开在城内花的影子。二十四位皇帝立在史册里,在自己曾经有过的时空里叱咤风云,而一代代的百官、后宫嫔妃以及宫女只不过是飘在尘风中的一粒粉生,后宫遗在,又能留下多少痕迹呢?
当年时崇祯皇帝迎审还在龙床,李闯王已破而入,在热血沸腾中生上了龙椅。同草寇却击败了他,他们不过一颗在紫禁城的繁星,太快了。甚至连陈圆圆一支霓裳羽女还未完,帝王之梦就席卷一空了。
自此,战乱后便是平静的祥和,大清皇帝的龙蟠御装载了紫禁城近几百年,从几时开始,八旗子弟丢下了刀剑,抛弃了战马,在温柔富贵乡里遛鸟听戏。再提后话,在坚船利箭面前,还记得高头战可和草原跳跋扈的铁蹄吗?
江山不是铁铸的,皇城也不是铁铸的,大清的国土不得屈服于列强的铁蹄,当故宫最后一位皇帝傅仪离开皇宫后,大清就真正结束了,紫禁城就真的是一座亡灵的城池了。偌大的宫殿只留残碎的梦,历史的烟云在紫禁城上空迷漫,所有的梦都开在,载于一朵花间了。
春秋数载,秋云飞渡,多少英雄在争这座宫城,血溅易水,埋骨荒山。春日楼头,又是谁将担相随,朱红的门环。还留哪个帝王的手温。
大地间是一片自古的肃穆,奔腾的血液都渐平稳缓和。此时的紫禁城深邃无比,容纳了万千世界,又无比寂寞,多少梦,己消渐。
仰望星辰,紫禁城的月亮被谁捎了光环,却圣洁宁静,留下一朵花的梦。用一颗明亮的心去创造。在盛世太平间,用不灭的热血,热情像一轮璀璨的朝日喷满而出,照耀祖国的壮丽山河。
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