大家还记得风靡一时的大衣哥——朱之文吗?他凭借一首《滚滚长江东逝水》惊艳四座,在登上央视《星光大道》拿下了月赛冠军后,从此人生开挂。成了电视节目常驻嘉宾、登春晚、在国家大剧院举行演唱会等等事件让其盛行一时,也趁此赚得盆满钵满。
‌也许大家会不自觉的认为,父母有钱了孩子生活也有了保障,真是一人得道,全家不饿、未来可期。但是事与愿违,朱之文的女儿有了数不尽的美食,便由之前纤细的身材变为壮硕模样,丝毫没有年轻姑娘的青春与活力。他的儿子也整日沉迷于电子游戏不能自拔,以至于后来演变为只要朱之文不在家,便会逃课打游戏,俨然一幅社会小混混的模样。
对此,朱之文在采访中这样回应:"儿子在家种地,找个通情达理的媳妇就可好”,对于女儿则是“找个近点的婆家,平时和爸妈还能有个照应”。其实言外之意还有自己挣得钱已足够儿女一生所用,因此儿女们不必活得太辛苦。但是,父母能力再强,再有心帮扶孩子走完一生,也只是帮得了一时帮不了一世。甚至因为自己的帮扶而亲手折断孩子努力的翅膀。
张爱玲曾经在《非走不可的弯路》中提到:在人生的路上,有一条路每一个人非走不可,那就是年轻时候的弯路。不摔跟头,不碰壁,不碰个头破血流,怎能炼出钢筋铁骨,怎能长大呢?
朱之文经历年轻时的默默无闻,中年时的名利双收,以及成名后的种种坎坷。作为父母希望孩子一生平安、幸福本无可厚非,但是如果因为心疼孩子受苦而取消其无限的可能,最终孩子也会在某一个时刻把对生活的亏欠如数奉还。因为,有些弯路是必走不可的,有些苦是孩子必须要吃的。
这让我想起我们班的默默小朋友,因为喜欢用肢体动作来表达自己的情绪,尤其愤怒时更会用推打别人的暴力方式解决。一段时间后,有许些小朋友说默默小朋友爱打人,不喜欢和他玩。本想着以默默很有爱心、喜欢帮助别人等替默默开脱,但是转念一想,作为一名老师,我们的工作不是无原则保护孩子的自尊、代替维护孩子的人际关系,而是要采取适当的方法,让其有面对现实的勇气,也有处理人际关系的能力。
所以,针对默默的行为,我采用了后果体验法,让其明白你打别人的行为大家很不喜欢,所以也不喜欢和你做朋友。看到默默失落的表情、孤单的身影,我悄悄告诉他:如果你选择有话好好说,不动手,小朋友也会继续和你做好朋友的。最后,在老师的不断提醒以及“打别人别人就会不喜欢和你一起玩”的后果下,默默用肢体动作解决问题的行为也基本得以矫正。
生活是公平的,出来混迟早也都要还的,作为教育者,作为爸爸妈妈,要谨记“有些弯路,非走不可”,如果我们执意为孩子的成长挖坑,迟早有一天需要孩子自己填满,方可继续前行。