3月16日,小雨。
满怀期待的我们终于来到了益阳课外拓展实践基地,连队教官直接安排我们进行了军训的第一项活动——整理内务。
领完三件套(枕头套、床单和被套)回到宿舍后,我和小伙伴们便琢磨着开始铺床。深蓝色的被套在我的手掌心摩挲着,比划着,厚重的白色棉絮怎么也装不进去,我心里嘀咕着:平时老妈换床套咋那么麻利,在我手上就不听使唤啦?我瞟了旁边的同学一眼,有几个也在使劲地翻转着被子,有的棉絮已经装进去一半,有的嘟嘟嘴抱怨着“铁床太小了,根本铺不开大被子……”教官似乎看出了我们的狼狈,朝我们摆摆手:“不会装被子的,看我示范一下”。终于,我们摸清了门道——首先把被套翻过来,长宽与棉絮对齐,然后用手透过被套抓住棉絮上对应的两个角,用重物压住,再将被套翻回,正面把绳子系好。仔细比较,我发现我叠好的被子远远不如教官叠出的那么方方正正、棱角分明。为了颜面,我们男生商量了一下,又重新叠了好几遍,柔软的棉絮终于在我们面前“俯首帖耳”了。
第二项任务是拼装机器人,这也是军训中我们最喜欢的项目。那天下午,我们来到科研室拼装机器人的一号教室,每一小组桌面上摆放着说明书和各类金属元件。教官先给我们做了简单的介绍,在提醒我们一些注意事项和竞赛要求后,大家便迫不及待地投入到实践活动中了。
我们组在小组长的指挥下,迅速将任务分解。有的负责摆放零件,有的负责过程纠错,有的负责传递工具,有的负责察看其他小组的进度。大家一致推举我为操作手,全组人员都暗暗叫劲,目标冠军。
看着桌上密密麻麻、杂乱无章的一大堆零件,我不禁头皮都发麻了!我冷静、仔细地读着说明书后,理清了思路。虽然拿着小零件的手微微颤抖着,额头上也沁出了几颗汗珠,但在大家的鼓励下,我细心的、有序地将一个一个的螺丝接口慢慢固定,整个过程严谨有序,大家都恪尽职守,认真地履行着自己的职责,一次又一次的尝试后,零散的材料很快组成一团了!终于,在大家的齐心协力下,我们小组率先成功完成,拍手声、欢呼声一浪盖过一浪……
几天的军训生活中,最刺激的还是集体外出野炊。平时我们在家很少下厨,数学老师和英语老师的加入让我们心里变得踏实起来。我和程斯奥被组长安排生火煮饭,因持续下雨的原因,木柴全受潮了,不得不用酒精引燃,待柴火被点燃后,小程拿纸板轻轻扇着,不一会儿,火苗跳动着、飞舞着,火势越来越旺。不久铁锅上方冒起了一层雾气,炉子里“咕咚咕咚”唱起歌来。另外一边是一片热火朝天的景象:精通厨艺的吴嘉轩拿起锅铲翻炒着茄子,擅长切菜的刘诗雨摆弄着火腿,洗锅的、接水的、摆碗筷的……忙碌而有序。桌上的菜肴渐渐多了起来,米饭早已散发出诱人的香味。有人等不及趁人不注意时偷偷用手指捏住桌上的菜直接塞入嘴里。终于一切工作完毕,大家入席就座,争先恐后地拿起筷子享受起自己劳动的果实。“太好吃啦!”“真香”“我尝尝……”啧啧的称赞声和老师“咔嚓”的拍照声此起彼伏,汇成了一首欢快的乐曲!
五天的军训生活一晃就过去了,不仅让我们提高了生活自理能力,还留给了我们太多的欢乐,也留下来我们人生中最难忘的历练,更给了我们深深的思考:只要“撸起袖子加油干,放开步伐奋力行”,生活就会越来越美好!