那一天-记叙文作文900字
夏天,就像一池火热的水,急不可耐,风风火火地流走了。萧瑟的秋天又到了。不过,夏天那天人民路上发生的事情就像昨天发生的。
街上的那家冷饮店估计有两三年的历史了吧。那家店的几个冷柜都从亮白色变成了陈旧的昏黄色,发出“唔——嗡”的声音,好像它特不乐意我们拿出它“肚子”里的雪糕,而且我们每次掀开冰柜的时候,他的“唔嗡”声最大。似乎在抗议,不光柜子不怎么样,人也不怎么样——每当她看见孩子开了冷柜后老半天选不定——尤其是一群孩子“堆”在一个冰柜的时候,她就会先嘟囔。
“一群亏人的狗东西!”然后大喊,“滚开,干嘛都要在一个柜子里挑?其它的难道都下了老鼠药吗?那个柜子万一压塌了怎么办?你们这群要冰棍不要脸的东西赔得起吗你们?”
这番对于孩子们来说是“话粗理不粗”的话倒是提醒孩子们,他们“哦”的一声便又三五成群地到别的冰柜了,可没一会,大伙儿又聚到一个冰柜上,把冰柜压得越发地“唔——嗡”惨叫,女人一看说不下这群熊孩子,气得跳脚大骂。不过,看孩子们这架势,就是把雷公请来都不管用喽!
下午饭过后,凉了一点,可是那家冰淇淋店却一个人都没了。现在,一些在家里躲了一天的中年人、老年人都出来了。他们舒活舒活筋骨,抖擞抖擞精神,打牌、听戏去了。不用看,只用听一下就知道这场景的和谐与热闹了,你听:“三二带对圈儿!”“三三带对K”“我!要!炸!”“要不起”“对九!我赢了!哈哈!来来来,王哥,赶紧的,别赖啊,给我一块五”好家伙!这打得够激烈的!喏,再听:“那红烧茄子不咋地,茄子有点糊了!”“就是,下次我给咱做”“行啊你小子,再给咱整两瓶茅台呗!”“滚一边去!你***蹬鼻子上脸了啊?你咋不整!”
不知不觉,到晚上了,这条街上才真正地热闹起来。
呦!那边走过来一位风一样潇洒的少年,紧接着,他被一个大步流星走过来的一个中年人一脑壳扇得找不着北。当时,我与我的伙伴在街的这边,看到这“帅不过三秒”的场景时,“噗”地一声笑了出来。当然,我们赶紧过去调解这场打骂。
在我们与两位大人的劝说下,这位暴怒的父亲总算没动手,可是却当着大家的面大骂他儿子没出息,让他失望,甚至骂道他儿子不是个东西,这大大出乎了我们的意料——骂两句就可以了,这也太过分了。果然围观的人越来越多。这时,我们才从他爸爸——那个中年人嘴里知道,他儿子没写作业,就跑到同学家打游戏、吹空调。我们不忍心再听到那个中年男人对他儿子的谩骂,默默地退了出去。
围观的人大多都是下午乘凉的,在这些围观的人们中,有劝解声,有同情声,有笑声,有斥责声,一场骂仗的围观,也许,也许,就是这些人们在凉爽夏夜里意外收获的乐趣吧。