月光下的泪滴-想象作文550字
深夜,皎洁的月光撒向大地。一个男孩抱着一本字典,放声抽泣。流下的泪珠在月下格外闪耀。
男孩名字叫铁蛋,他本有一个幸福的家庭,可他父母却因一场意外离开了他,只留下铁蛋和体弱多病的爷爷。但他并没有放弃学业,而是一边上山摘草药、照顾爷爷,一边在煤油灯下刻苦学习。功夫不负有心人,铁蛋的学习成绩一天天提高着,爷爷的病也一天天痊愈起来。
这天,一向开朗的铁蛋却愁眉苦脸的,他无精打采地做着饭。突然,铁蛋大叫起来,爷爷闻声赶来,只见铁蛋痛苦地捂着自己的左手。见到这一幕,爷爷心疼地说:“你这孩子,怎么这么不小心。还有,你是不是有事瞒着爷爷?”“没事,我的手就是被热油烫着了。”铁蛋微笑地说道。“奥,对了,老师让我们每人买一本词典,我就不买了,到时候和同学借着用一下算了。”虽然铁蛋微笑着说的,但他心里肯定是苦的,因为一本词典,对学习的帮助是有多大啊。而爷爷只是将手摸进钱包,便没有说话。
夜晚,一声开门声惊醒了铁蛋。他下床一看,原来是爷爷回来了,此时的爷爷显得更加苍老,头上都是灰尘,嘴唇发紫,脚下的鞋张开了大口,可爷爷手里的词典却是那么的鲜亮。铁蛋惊讶地问道:“难道爷爷你翻了十多公里山路去城里给我买了词典?”爷爷笑着答道:“你这小鬼真聪明,是块学习的料,虽然爷爷身上寒,可心里暖啊!”接过爷爷手中那沉甸甸的词典,一时间,温暖充满了铁蛋的内心,不禁意间,泪珠落在了词典上。
几年后,铁蛋大学毕业了,留在了大城市工作,但他从来没有丢弃那本厚重的词典,里面映着他多少个月光下读书的身影,更映着他和爷爷之间感人的情意。