车在路上奔驰,却丝毫没有打破那一轮明月里的宁夏的静美,仿佛那是李太白醉酒里的明月。岳武穆笔下的贺兰山在心中飘荡,黄河水也在粼粼月光下静静流淌。贺兰岿然,长河不息。
月光下的中阿之轴,河风轻拂,树影婆娑,万物皆梦。走在这别有风致,象征着中阿传统友谊的大道上,我就这样缓缓地沉醉了进去。喷泉伴着《我和我的祖国》翩翩起舞,仿佛穿越时空与古人共同见证了中阿友谊源远流长。
车上,老师的一番讲话将我的思绪拉了回来。他告诉我们,少数民族有一个特点,是我们汉族不具备的——他们有一个坚定的信仰。随后他问道,同学们,你们的信仰是什么?车中一片沉默。
“同学们,我们的信仰,往大了说,是共产主义,往小里说,不就是让家人过上好日子,不让家人为我们操心嘛!”
我内心顿时涌上一股难以言表的情感。
宁夏的山,宁夏的水,宁夏的月,宁夏的人,宁夏的信仰,这便是宁夏的诗韵,宁夏的灵魂。
一座城,四个人
忽然听到要去宁夏开始研学旅行,心情很复杂,毕竟没有一个认识的人,心里多少有点不安。但现在看来,不安纯属多余。
友情初建
火车开动了,我一个人独自望向窗外,思绪纷乱,音乐在耳机里机械地响着。
忽然有人拍了拍我的肩膀,一回头,看到了两位姐姐。其中一位对我说:“小兄弟,一起打牌呗!干坐着也无聊。”我连声说好,于是我们便津津有味地玩起了斗地主。渐渐地,我们开始感到无聊。一抬头,无意间看到一位正玩手机的男生,他也被我们拉了进来。慢慢地,我们相互了解,彼此熟悉,友谊就这样建立起来了。
友谊深化
那一日下午,我们一起参观了贺兰山岩画,并开始学习如何做烟花拓片。由于我的动手能力较差,总是做不好。嘉悦姐在旁边看到了我的窘态,便与jerry姐、志磊弟一起帮我制作。水溅到了我们脸上,墨汁蹭到了手上,我们相互看看对方,都哈哈大笑起来。
过了一天,便是拓展训练了。科目是在八米的高空从一端跳往另一端。而两端的宽度不足0。5米。我是第五个,虽然前面四个都成功了,但心里还是很慌。
穿好了防护服,便开始往上爬。这时有人拍了拍我的肩膀,一回头,是志磊弟,他对我说:“你可以的,我们相信你!”
准备跳跃时,腿开始不自觉地颤抖,手心也开始冒汗,大脑一片空白。此刻我想起了志磊给我的鼓励,一咬牙,我跳过去了。等我下来时,jerry姐、嘉悦姐、志磊弟和其他同学一起为我鼓掌。
依依惜别
临别前一天晚上,我躺在床上与志磊弟聊天。他告诉我,他本来是个极其内向的人。他从没打算交朋友,可没想到遇见了我们仨个,是我们仨让他融入了这个研学小分队。他在我们的影响下,变得开朗多了。
踏上返程的火车,我们都有些反常,有些落寞。快到站了,我们四个人都拿出手机合影留念,脸上都笑着,内心深处呢?都哭了。
贺兰岿然,长河不息,友谊永存。这便是我们没有说出的临别赠言。
此次研学之行不仅是学习之路,更是友谊之路。