我假装睁开了朦胧的眼睛,其实是在装睡,今天看来又要不好过了,难怪今天上午右眼皮子跳的厉害。“昨天的作业写了吗?”爸爸看起来好像没有太生气的样子,“写了,真的写了,你一定要相信我!”
为什么要相信你呢,班主任老师说你三科都没有完成,是你在撒谎还是老师在撒谎?老师说你没有完成作业的原因,是家长安排你背作文了?可是问你作业的时候,你说都完成了呀!
爸爸打开了和老师的QQ聊天记录,让我大声的读出来,连读了三遍,问我到底是谁在撒谎呢?我无言以对,真想找个地缝钻进去,爸爸给我10分钟的时间申辩,放弃申辩或理由不充分视为撒谎。
这叫陷他人于不义,是小人苟戚戚的行为,我的心里惭愧至极。爸爸说《弟子规》是面镜子,问我错在哪里了,我说“身有伤,贻亲忧;德有伤,贻亲羞”!爸爸让我抄了两页稿纸,不争气的眼泪吧嗒吧嗒的掉了下来,纸都湿透了……
明天就是下半学期的期末考试了,放学老师不留作业自由复习。晚上爸爸买回了烧鸡,说我是个不争气的孩子,一个学期都坚持了,就差最后一天就坚持不了了。吃完晚饭,爸爸让我在一张稿纸上分别写出人性的“高尚”和“卑劣”,每组不少于20个词汇。
每组20个词汇,对我来说太吃力了,但是在爸爸的帮助下,我还是完成了。爸爸让我从“高尚”的那组用红笔圈出自己的品德,我左看右看都不好意下手,最后选择了一个“勇敢”;在“卑劣”的那组咋看咋长的像自己,这也不敢手软呀,圈了6个。
我知道这是爸爸给我的另一面镜子,真正的勇敢不光是对外的,也是对内的;如果只是对外,不敢对内,不敢正视自己的缺点,那就是懦弱!另外就像班主任老师说的,我还没有从内心完全的形成“自律”,目前的自律只是在家长帮助下的“他律”。父亲说一个人如果真正的形成了自律,无疑就像是给火箭装上了发动机,另人望尘莫及!
晚上天气凉快了,爸爸就带我去滑旱冰,说明天考试的事,不要去想它,明天的事就交给明天,今天过能改,归于无,就很好!是呀,就像路遥说的,每个人无论是卑微的,还是高尚的,他都要很努力很努力,才能活在他自己的那个世界里,撒谎,只能骗骗自己!