查干湖捕鱼-记事作文550字
冬天的东北,查干湖的“冬捕”正进行着……
查干湖位于吉林省西北部,湖平面达307平方公里,周长达104。5公里,是全国十大淡水湖之一,也是吉林八景之一。这里,以捕鱼全国闻名。
冬捕,顾名思义,只有冬天才有,其场面之震撼足以用“难得一见”和“壮观”二词来形容了。
说冬捕之“难得一见”,一是因为靠近查干湖一带,天寒地冻,车在冰面上行驶十分困难;二是因为查干湖交通不便,去一趟并不容易。我一大早起来,连续坐了几个小时的车,才好不容易赶上看冬捕。
说冬捕之“壮观”,的确是震撼人心。等我好不容易赶到现场,捕鱼刚刚好才开始。有经验的捕鱼人选好破冰点,其他人牵来四匹高大健壮的马,套好缰绳,马儿便围绕着绞盘不停地转圈破冰。冰慢慢破碎,终于挖出一个巨大的圆洞。捕鱼的人们有条不紊地从洞中扔下网,网慢慢地铺开,人们眼睛都注视着洞口,等待着,期盼着……
终于捕鱼人开始收网了,当第一条活蹦乱跳的鱼被拖出洞口时,人们不约而同地欢呼起来。慢慢的,冰面上的鱼越来越多,很快就有成百上千条了。又过了一会儿,冰面上几乎全是鱼,简直都没有放脚的地方了。这些鱼编成了一块由鱼组成的大地毯。有的鱼刚出水就弱不禁风冻死了,有的鱼身强力壮还在冰上跳跃着,有的鱼奄奄一息挣扎着。这些鱼大多数体型巨大,和大人身形一样宽,长度足有几米长,一个大人勉强才能抱起来。这时游客们活跃起来,纷纷挑选着自己中意的大鱼。人们谈笑着,挑选着,一派祥和喜悦的丰收景象。
查干湖捕鱼真是既难得一见又壮观,使人难以忘怀。