天稍亮,我便与小伙伴们结伴而行,来到了葫芦岭。
立秋已过,但行至葫芦岭脚下,却丝毫察觉不出一点儿秋意。高耸入云的老树枝繁叶茂,不知名的小花随风摇曳,大片大片的小草随性而生,一切都是那样的清新可人。
许是来得太早,晚间形成的雾气还未消去,天边只露出点儿鱼肚白,葫芦岭披上了一层薄薄的面纱,往上看,还不算真切。若隐若现的雾气在树枝之间缠绕穿梭,伴随着新鲜的空气和淡淡的花香,鸟儿敞开喉咙轻声吟唱,我们开始登上了葫芦岭。
葫芦岭并不很高,没走多久,我们便来到了半山腰。往东江处眺望,才发现太阳已悄然升起。本是波澜不惊的湖面,在太阳光的照耀下,开始显出了粼粼波光。定睛一看,湖边的几只蜻蜓掠过了江面,又欢快地飞回岸边,你追我赶地,忽而又扇动着翅膀躲藏在了一旁的花草丛中,我想,它们也许是在捉迷藏吧!
一路有说有笑地走在了石阶上,忽然被前方悠扬的音乐声吸引住了,我们都忍不住加快了脚步。近了,近了!原来是两位阿姨在耍太极!她们身穿宽松的太极服,身体随着音乐慢慢地变换着各种姿势,在这山林中,竟颇有些“仙风道骨”的味道!
快到山顶时,没想到竟被告知前方维修施工,不能登顶了,我们都有些失落。“快看,前面有座庙,我们去看看吧!”一位伙伴喊道。于是,我们又都兴致勃勃地往寺庙的方向走去。还未到达寺庙,就闻到了香烛的气味。走近一看,前来礼佛的人还真不少!他们或虔诚叩拜,或念念有词,香炉中白烟飘渺,在这缕缕白烟中,我仿佛看见了人们对健康的希冀,对幸福的向往……
走出寺庙,沿路回到山下,已是八点多了。阳光洒落一地的斑驳,葫芦岭就这样沐浴在了金色的阳光下,看着身旁的小伙伴,我突然在想,三五知己,一处静地,何处不是远方?