在一个笔袋里,住着一支漂亮的钢笔。
有一天,钢笔被主人从笔袋里拿了出来,放在了桌子上,桌子前面刚好有一面镜子。笔惊讶地看见了自己在镜子中的影子:“咦!这是我吗?”
钢笔在镜子前滚动了一下身子,看见镜子中的笔也跟着滚动了下。他从来没有机会看见过自己的样子,钢笔发现当他滚动的时候,笔盖上画着的五彩花朵也跟着转动起来。钢笔得意地欣赏着镜子中自己的身影:“啊!我的身段多么美丽,我的笔盖是那样绚丽多彩,就像一顶合起来的漂亮大花伞!”
钢笔不断地滚动着自己的身体,忽然笔盖被滚得离开了笔身。镜子中的钢笔一下变得短小了,大花伞也不转动了。这时,钢笔看见了他的笔头,不禁撅了撅嘴,皱着眉头,失望地说到:“我这漂亮的笔盖中怎么藏了一支难看的笔头,笔头一点装饰都没有,还沾着黑色的钢笔水,这笔头太脏了,一点也配不上我的笔盖。“
就当钢笔唉声叹气的时候,主人拿起钢笔想要写字。可是,主人发现笔头有点歪了,写出来的字很难看。于是,主人自言自语地说:“这支钢笔的笔头坏了,如果笔头修不好只能把它扔掉了。”钢笔听见主人要扔掉它害怕极了,一晚上都没睡着。第二天,主人把钢笔拿到文具店,文具店的工作人员帮他修好了笔头,于是钢笔又能陪在主人身边帮他写字了。这件事虽然过去了,钢笔却被吓得不轻,它差点就要被扔到垃圾堆成为没人要的废品了。
回到书桌上,钢笔又一次看到了镜子中的自己,看着依旧漂亮的笔盖,钢笔却高兴不起来,他此时只想看看自己的笔头有没有歪。他叹了口气,自言自语说到:“美丽的笔盖你一定要保护好笔头,没有他我们都会被主人嫌弃的,笔头虽然其貌不扬,但是却能写出工整的字。我们应该团结合作,而不应该争执不休。”