大年初五这天,下雪了。
按照地方习俗,大年初五要下乡迎财神,于是,我们一家初四晚上就回到了老家界首。
初五早上,一觉醒来,拉开窗帘一瞧,屋顶上的瓦片像蒙了一条闪着银光的纱巾,树上缀满了银白色的小花,院子里好像铺上了一大块柔软而舒适的波斯地毯。
走出院子,门口的菜地里,油菜苗宽大的绿叶上也覆满了雪。视线越过菜地,杨树和水杉树披上了一层轻盈的白纱。远处的麦田和竹林也是一片银装素裹。天连着地,地连着天,白雪茫茫,无边无际,整个大地都变成玉琢银雕的世界。纯洁的白雪,净化着大地万物,也净化着我们的心灵。
一阵沁人的馨香让我忍不住地跑回院内,哦,雪后的蜡梅今天格外美丽,格外芬芳!
我抬头一看,一根根蜡梅枝条凝成一串串白雪,在阳光的照射下,真的成了一根根白玉条,那朵朵花儿似乎都是玉雕的,在白雪的映衬下是那样素洁高雅、纤尘不染。积雪虽将它们的腰肢压弯,风一来,它们却抖了抖自己的身躯,把那金黄色的花瓣又展示给了人们。你瞧,今天它们开得更大了,更圆了,更美丽了。它们花瓣全开,每朵都玲珑剔透,每朵都金黄油亮,似用蜜蜡浸过一样。这种不屈不挠的骨气,这种不畏风寒的品质,这种顽强不屈的精神,怎能不值得我学习呢?
院子墙角的这棵傲立的蜡梅和妈妈同岁,三十几年前就定居在我们家院子的墙角边,三十几年来,任凭风吹雨打,严寒酷暑,它都傲然挺立在这里。近年来,我们都在城里生活,一年难得回老家几趟,蜡梅依然生机盎然,默默无闻地帮我们守候着这个家。
纯洁冬雪,高雅蜡梅,你们永远是我的榜样!